Тэги

Сейчас читают:









Ярослав Шульженко и его обувь

Этот дизайнер обуви создает самые изысканные туфельки, заставляющие биться не одно женское сердце. Сегодня мы берем интервью у обувного Кутюрье Ярослава Шульженко.

Стиль и визаж: Надежда Прысич
Фотограф: Кирилл Рыжов
Локация: ресторан «San Tori»

RollingVogue: На днях прошел ваш совместный с Сергеем Ермаковым показ. Вы довольны этим неожиданным союзом?

Ярослав Шульженко: Да, более чем доволен – все было так внезапно и неожиданно, но великолепно! Этим союзом я очень благодарен Светлане Вольновой, именно она познакомила нас с Сергеем Ермаковым, как раз для этого проекта.

RollingVogue: Как все прошло?

Ярослав Шульженко:Я считаю, что все прошло хорошо и даже великолепно: красивое шоу, красивые люди и умопомрачительные платья и наряды.

RollingVogue: В процессе подготовки возникали трудности?

Ярослав Шульженко:Как таковых трудностей не было, но были вынужденные правки… Изначально мы начали делать конструкции, внутри которых должны быть кости. И вот, мы на их создание потратили большую часть времени, а когда я попросил девочек протестировать собранную конструкцию, то она попросту треснула, как и все мои планы о ней.

Но мы прекрасно справились, вышли из положения и, думаю, у Вас была возможность это увидеть.

Каждая пара обуви действительно индивидуальна, в каждую из них вложена огромная любовь, а также глубокая идея самой коллекции: мы отталкивались от работ Дали, а именно, от картины со слонами на костях – и получились, такие вот, работы с костями, хребтами и всем, всем, всем.

RollingVogue: Как Вам платья Ермакова? Вам удалось попасть в святая святых – мастерскую?

Ярослав Шульженко:Сейчас меня часто спрашивают о подобном. Коллекция мне безумно понравилась: все было великолепно, конечно же, я был в самой мастерской во время создания этого чуда и у меня была возможность посмотреть на работу, так сказать, изнутри. Я – сумасшедший фанат швов и именно тут, своими глазами, удостоверился, что не один хирург не сделает шов прекрасней и ровней, чем это делали мастера Сергея Ермакова.

RollingVogue: Отличается ли создание обуви от создания одежды?

Ярослав Шульженко:Безусловно, отличается: создавать одежду очень сложно, но, если Вы допускаете ошибку в процессе ее рождения, то, как правило, на определенном этапе, это можно исправить, чего не скажешь о создании обуви. Если обувь высокого класса, в ней проводится очень и очень много операций, на каждую из которых имеется узкопрофильный специалист, и очень важно, чтобы каждый в цепочке отвечал именно за свою работу: если это сапожник, то он должен быть профессиональным сапожником, а не сразу и конструктором, и колодочником, и заготовщиком и т.д.

RollingVogue: Как Вы создаете свою обувь? Что служит вдохновением?

Ярослав Шульженко:Обувь — это неотъемлемая часть моей жизни. Все, конечно, зависит от того, что именно создаешь: если это индивидуальный клиент – одно, а вот, если ты о чем-то думаешь, мечтаешь – это уже совершенно другая сторона творческого процесса. Я – сумасшедший ценитель женской красоты, восхищаюсь женщиной и всем сердцем считаю и верю в то, что женщина и есть самое, что ни на есть, прекрасное, что только мог сотворить Бог. Думаю, это и есть самое огромное вдохновение, ну, и конечно же, я без ума от работ Леонардо да Винчи – с его картин можно не только создавать обувь.

RollingVogue: Что вдохновляет в последнее время?

Ярослав Шульженко:Счастье от того, что скоро буду папой.

RollingVogue: Нам известно, что ваша обувь цениться и в Италии…

Ярослав Шульженко:Это правда, что в такой избалованной стране, как Италия, есть поклонники моих работ и это не может не радовать. Я посещаю Италию очень часто, так как именно эта страна есть связное звено между мной и тем, что я делаю, создаю. Италия — это как моя вторая любовь: полные площади людей, оливковые кусты, запах кофе по утрам и незабываемый шум ее маленьких улочек и звонкий голос драматичных жителей этой страны — это все трудно передать словами. Я прилетаю сюда, чтобы прочувствовать сам дух Италии, а также посетить обувные выставки, на которых представлено изобилие кожи, фурнитуры.

Посещая эту страну, я пытаюсь своевременно уловить тенденции и видение итальянских мастеров. Я уже не раз говорил о том, что нельзя делать обувь просто, как бы вам хотелось. Италия и Франция всегда диктовали моду. Так было и будет. Но, улавливая эту моду и соответствуя мировым трендам, мы смело можем создавать великолепнейшую обувь, которая будет безумно нравится итальянцам. Они вот, например, не верят в то, что обувь, сделанная моей командой, произведена не в их стране.

RollingVogue: Какие тенденции? Какой прогноз в моде и спрос на ближайшее время?

Ярослав Шульженко:Это довольно глубокая тема. Я вижу определенные силуэты в моделях, которые предлагают мировые имена, но говорить о тенденциях довольно сложно – каждый «выдает» что-то свое.

Я, например, в который раз отдаю предпочтение высоким каблукам, хищным принтам, а также комбинированным моделям с экзотическими материалами. Прекрасно в этом сезоне будут смотреться модели из дизайнерских тканей. Я предложу несколько вариантов своих моделей, сделанных из ткани мировых Кутюрье.

RollingVogue: Растет ли спрос на обувь, заказанную у дизайнера?

Ярослав Шульженко:Безусловно! И это великолепно. Люди устали от однообразия – каждая женщина пытается быть индивидуальной, выразить и показать всему миру себя и я считаю это похвальным. Это прекрасно, что люди обращаются именно к дизайнерам за одеждой и за обувью – это говорит о том, что в Украине все же есть мода, пусть она еще глубоко где-то, но ее уже видно.

загрузка...