Тэги

Сейчас читают:









Концерт Tori Amos

Концерт Тори Эмос (Tori Amos) оправдал даже самые дерзкие надежды и мечты. Все сошлось. Очень уютный, почти камерный, несмотря на внушительные размеры, зал Крокус Сити Холла, создал идеальную обстановку для вокально-инструментальной исповеди этой невероятной женщины, а также для того, чтобы каждый из нас (а лишних людей среди зрителей – в тот день не было) смог ответить Тори своими собственными историями, где-то пережитыми под ее мелодии, где-то спровоцированными ими. Тори смогла сделать самое главное: ей удалось благословить и отправить нас в путешествие по нашему миру. Никакой навязчивости, никакого музыкального каннибализма. Тори спела и сыграла так, словно отправила каждому из нас по смс-ке с текстом: «Привет, ну как, узнаешь? Помнишь? Ну, так может, вернешься?»

Она играла просто виртуозно, вновь распиная себя между двумя клавишными – любимым роялем Босендорфер и небольшим электронным пианино. И конечно, ее фирменный жест, после наиболее чувственного музыкального перехода – по-щенячьи поднимать ножку. Сет-лист не просто обрадовал. Она как будто подобрала все для меня. Впервые была исполнена Liquid Diamonds! Как призналась сама Тори, она еще ни разу не «делала этого и возможно это будет ужасно». А это оказалось великолепно. Одно только вступление: порхающая между фортепиано и электропиано Тори, игриво, невероятно чувственно, пыталась даже станцевать! А сама песня – ее живая интерпретация – столько всего навеяла!

Про новый альбом (Night of Hunters) нужно сказать, что он действительно забросил Тори высоко вверх, туда, где полностью заканчиваются все жанры современной музыки и начинается бессмертная классика. Отдельно следует отметить струнный квартет – единственное сопровождение исполнения Тори. Это были не просто виртуозы – это были шаманы, которые использовали струны для вызова духов, а скорее, они взывали к нашему подсознанию! Им принадлежит не только великолепное извлечение звуков из натянутых, как наши эмоции, струн, они же – мастерски, сочно, красочно – взяли на себя перкуссию! И магически, ритуально прозвучавшая Cruel — безусловно их заслуга! Оказывается, если ритмично ударять по корпусу виолончели и ладонью по струнам, то не нужны барабаны. Во всяком случае, в той атмосфере они были бы даже нелепы.

Лично я охрип от криков «браво!». Тори подарила нам настоящее. Называйте как хотите – настоящее искусство, настоящее мастерство. Я не могу и не имею право ограничиваться определениями. Настоящего в жизни мало: мы даже не способны распознать что истинно, а что – фальшивка. В людях, в чувствах, в мыслях, которым мы подчиняемся, в искусстве. А Тори просто взяла и вернула нам драгоценную шкатулку, полную критериев для определения истины, в том числе и прежде всего – истины о нас, обо мне. Я ушел с концерта с чувством найденной старой фотографии, на которой я сам изображен таким, каким должен быть! Я узнал снова самого себя. И это правда, как говорила одна ворона.

Торал.

загрузка...