Ramin Zmicer 31

Тэги

Сейчас читают:









Ramin Zmicer

Плохое зрение и отрицание формализма делают его неудобным в коммуникации: он или просто не замечает, или смотри строго.

Его авторская концепция — минимализм с элементами футуристического эксгибиционизма…

Сегодня мы берем интервью у 34-летнего киевского фотографа Ramin Zmicer, который, однажды получив образование архитектора, посвятил себя фотографии. В данный момент в Лондоне проходит выставка, где, в рамках проекта Ukranian Art 2011, можно увидеть работы этого фотографа – кстати, одна из них была отобрана для американской книги по фотографии – чей подход к творчеству радикально отличается от подхода современников, Ukranian Art 2011.

RollingVogue: Почему ты такой таинственный?

Ramin Zmicer: Если ты о том, что я нигде не свечу лицом? Дело не в таинственности, а в честном нежелании «светить» тем, что не имеет отношения к творчеству – зрителям абсолютно все равно, как выглядит автор, если их интересует то, что он делает. И наоборот, когда взгляд не споткнулся о работу, зритель хочет посмотреть «хотя бы, как выглядит этот неудачник, а вдруг у него борода». А у меня нет бороды.

В инете достаточно исчерпывающей информации, позволяющей понять меня, как автора, а создавать в Контакте группы имени себя или, что еще хуже, давать мастер-классы – к счастью, Бог миловал от настолько зашкаливающей самооценки…

RollingVogue: В твоих работах присутствуют только люди, причем абсолютно нет мужчин. Ты не любишь фотографировать здания? Траву? Ты не любишь фотографировать мужчин?

Ramin Zmicer: Летом сфотографировал собачку в Одессе, но там был колорит налицо (или что там у собачек). Меня привлекает все выразительное и натуральное. Ничего не имею против фотографирования мужчин, но в плане выразительной емкости – к ним те же требования, что и к женщинам. К слову, давно назрел большой проект именно с мужчинами, но – учитывая традиционную нетрадиционность предполагаемых участников проекта и саму идею – банально не понимаю, где можно реализовать задуманное. Недавно предложил одному редактору гей-издания фото-проект – парень согласился, а в итоге – промурыжил, повел себя капризно и неорганизованно. А так, мог бы показать итог этого труда.

Фотографировать здания и траву – боюсь, здесь только траву и фотографировать, так как весь колорит зданий – за пределами этой страны. Да простят меня в УНА-УНСО и Главархитектуре.

RollingVogue: Правда ли, что фотографы, фотографирующие исключительно женщин – спят со своими моделями?

Ramin Zmicer: По уму, копулировать творчество и влечение – в корне неверно, ибо, возможны осложнения, но… в основе изобразительного искусства, посвященного изображению человека – зачастую лежит именно влечение.

RollingVogue: Твои фотографии черно-белые, даже когда они цветные… прокомментируй.

Ramin Zmicer: Вопрос приятно удивил, именно так понимаю их и я – да, даже цветные они – черно-белые. Объяснение простое – я не фотограф, скорее, режиссер своих ощущений, мне нравится снимать «кино» в одном кадре… К тому же я, как архитектор, мыслю пятнами, очень нравится понятие «остановленное движение» – где цвет не играет роли (как правило), даже отвлекает. Крайне редко оставляю цвет, и то, сомневаясь до последнего.

RollingVogue: При выборе модели, на что у тебя ориентир? Внешность? Глаза? Лицо? Возраст?

Ramin Zmicer: Если ответить шире, то, как режиссеру, в актере (модели) мне важен характер, ищу живую эмоцию, потому и не работаю с буквально моделями – они «мертвы» по определению – как и съемка в студии – не практикую. Важны физические параметры – я не работаю с корпулентными барышнями (не хочу никого обидеть, говорим о моем скромном творчестве), в человеке должна быть пластика. Возраст: я всегда предупреждаю, что не пользуюсь популярным графическим редактором, здесь не виртуальная клиника эстетической хирургии (максимум – это убрать редкое проявление гормональной активности, типа прыща, и наложить копирайт). Если человек соглашается, работаем.

RollingVogue: Какой типаж девушки модели тебе наиболее симпатичен?

Ramin Zmicer: Как график, люблю выразительные типажи, с фактурной пластикой лица – скулы, нос, губы – все должно работать – разумеется, глаза. Очень нравятся типажи, а-ля мальчик-девочка, как Jana Knauerova (какой была раньше, сейчас она прибавила). Рост предпочитаю средний, очень высокие – нет, так как физику не обойти.

RollingVogue: У твоих снимков есть следующие общие детали: выразительные глаза, девушки-пацанки, ретро-постановка и обработка…

Ramin Zmicer: Я ищу фактуру во всем, чтобы получить «атмосферу», но натуральными средствами; «обработка» – лишь стилизация под ч/б, поскольку, черно-белых матриц не существует, а с пленкой я давно распрощался и возвращаться – нет никакого желания.

К тому же, я отрицаю понятие «тренд», так как этот пряник – для ремесленников.

RollingVogue: Что сильнее работает – фигура в кадре, или портрет?

Ramin Zmicer: Мое мнение, если фотография – это изложение и ему предшествует поиск, тогда – что автор выбирает в качестве инструментария для посыла своего мессаджа – то и «сильнее работает».

RollingVogue: Как тебе помогает твое образование архитектора?

Ramin Zmicer: Боюсь скатиться к высокопарности, но архитектор это больше чем образование, это восприятие мира (а зачастую и неприятие), понятно, что утверждение справедливо не для всех. Знаю несколько человек, кто действительно смотрит на мир глазами архитектора. Что довольно сложно в такой стране, как Украина и таком городе, как Киев…

Профессия помогает понимать основные моменты, ведь архитектура – это объем, а объем – это свет. Все, как в фотографии. Кроме того, архитектор – тот же режиссер, только на строительной площадке, навыки-то общие!

RollingVogue: Какие планы?

Ramin Zmicer: Строить планы не берусь, ибо статистика просроченных планов неумолима и возраст не идет на пользу в таком «строительстве», но мои желания никуда не деваются – хочется жить про-активно, иметь возможность воплощать в жизнь свои идеи, кои пока косяками уходят «в стол», Киев – странный город и я его никогда не любил…

RollingVogue: Зато мы любим твое творчество. Спасибо за прекрасную беседу.

загрузка...