От дирижирования до бутербродов 06

Тэги

Сейчас читают:









От дирижирования до бутербродов

Салют всем!

Эхх… День сегодня был не из лёгких. Позавтракал я только в 14:00, так как утром чуть не опоздал на занятие по дирижированию. А затем сразу начался оркестр. Практика коллективного исполнительства входит в нашу учебную программу, так как я учусь на кафедре инструментального исполнительства и играю в духовом оркестре на кларнете. Расскажу вам парочку интересных вещей из моего мира. Существует две основных группы духовых инструментов:

– деревянные (куда входит и мой инструмент – кларнет, а так же флейта, гобой, фагот и т.д.)

– и медные (например: труба, тромбон, валторна…)

В основном это связанно с материалом, из которого изготовлен инструмент, но также и со способом игры на нём. Но самое интересное – что с саксофоном (кстати, самым популярным из духовых инструментов): с ним всё время путаются, так как сделан он из металла, но относится к группе деревянных, ведь главное то, что он имеет схожий с этой группой способ звукоизвлечения, особенно с кларнетом.

Очень много современных исполнителей-вокалистов используют саксофон в своих песнях. Например Beyoncé, которую я очень люблю слушать, несмотря на моё академическое образование, то и дело машит саксофоном вправо и влево на своих концертах, устраивая целое шоу со своей группой, состоящей только из женщин –музыкантов высшего уровня.

А Вы знаете, что название САКСофон произошло от имени его создателя – Адольфа Сакса? Хотя, вначале он назвал его совсем по-другому — «мундштучный офиклеид». И только через два года его друг, композитор Гектор Берлиоз, назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.

Ладно, на сегодня всё, пойду готовить себе ужин под музыку Beyoncé и Christina Aguilera.

До встречи!

Igor Goncharov / музыкант: пианист, дирижёр, композитор.

загрузка...