Скоро 20-ть 12

Тэги

Сейчас читают:









Скоро 20-ть

Пафосные рассуждения юного, наивного мальчика.
Воспоминания или жизнь?

Мы сотней нитей в то вросли,
Что завтра станет прах,
Но нам присущий дух любви
Останется в веках!
Эмили Бронте

Двадцать шестого октября я разменял свой третий десяток. Утром поздравил сестру, отключил телефон и заперся дома в нежелании принимать любые поздравления. Весь день провел в размышлениях: что такое жизнь и как в нее жить? Что ж все-таки это за игра? Как в нее играть и – главное – чем? Или, может, как раз не стоит играть, а нужно – просто жить? Ценить каждый день, не оглядываясь назад; ведь жизнь – так коротка!

Посмотрел на все происходящее под другим углом и, кажется, понял. День рождение, значит – ну, что ж – смирюсь как-то – это ведь сущий пустяк. Двадцать один – только начало, а конец – еще, ох как, далеко. И вот, буквально вчера прочел книгу Жюстин Пикардии «Дафна» и она подвигла меня на написание маленького наброска о жизни – своей в первую очередь – ну, и о жизни в целом. Кстати, очень интересная книга – кто еще не читал – советую. Некая смесь вымысла и реальности, где искусно сплелись прошлое и настоящее. В книге много стихов; один из стихов меня впечатлил больше, чем остальные – он меня и вдохновил.

Мы не помним, когда нам исполняется годик. Прожитый годик жизни со дня появления в нашем прекрасном, но все-таки, не будем этого отрицать, жестоком мире. В первую очередь это праздник для самих родителей. Хлопушки, поздравления, торт с единственной свечой в центре и непонимание всего происходящего на лице их ребенка. Если честно, то все действие малость напоминает некий языческий ритуал с жертвоприношением и прочими подобными действиями, но без диких танцев вокруг костра и оргий. Праздничной атмосферой здесь и не пахнет, но – это сугубо мое мнение. Спросите, почему такое сравнение? Отвечу. Я из провинциальной семьи, самой обычной, скромной и я никогда не стеснялся своего происхождения. Так вот. Все мое детство прошло в деревне. У нас был маленький земельный участок и собственное небольшое хозяйство.

Всякая живность – кошечка, собачка, уточки, коровка. А на праздники, как известно, принято готовить жаркое. Наверное, у каждой бабушки есть свой, только ей одной известный, рецепт приготовления жаркого, но, в любом случае, в любом рецепте будет написано, что вам потребуется главнейший ингредиент – мясо. В деревне с мясом проще. Вышел во двор, словил утку и под нож – и уже через пару часов по дому будет разноситься сладкий аромат нежнейшего мяса. И вот, с детства у меня на подсознательном уровне сложился некий образ: если праздник – значит и жертвоприношение. Вот так, потихоньку День рождения стал у меня ассоциироваться с неким языческим культом со всевозможными ритуалами и плясками.

Новый Год – совсем другой день – в воздухе витает аромат мандарин и, кажется, что весь мир дрожит в единственном порыве. Целый мир живет ожиданием начала нового года, вибрации пронизывают земной шар, каждый уголок и каждую клеточку. Хочется петь, плясать, дурачится, есть конфеты и вести себя самым нелепым образом. А вот День рождения меня никогда не удивлял. Здесь нечему удивляться. Радоваться тому, что прошел еще один год? Этому нельзя радоваться – это глупо. Я не хочу, чтоб праздником становился один из самых обычных дней в году, я хочу, чтоб каждый прожитый день стал праздником.

Мы не помним своего первого Дня рождения, но вот, когда нам исполняется двадцать один, или двадцать два, три и так далее – мы все осознаем, а прожитие годы принимаем как естественный ход вещей. Так и я воспринял свой прошедший День рождения. Для меня он не стал праздником, для меня – он всего лишь еще один прожитый год в долгой цепочке жизни. Порой кажется, что прошедший год вычеркнут из воспоминаний, выделен ярким цветом, как несостоявшийся – нет ярких событий, эмоций, воспоминаний. Он пролетел быстро и незаметно, словно один день. Вот, еще вчера, я собирался начать новый этап, новый виток в собственном развитии, а сейчас – смотрю на прошедшие дни и анализирую, чего же добился за время, прожитое в Киеве? Кажется, что ничего не добавилось в копилке знаний или жизненных побед, кроме как хлопот и разочарований, ну. и еще несколько десятков гигабайтов новой музыки в ноутбуке. А порой, думаю: нет же, не так.

Может, я просто эгоист и не замечаю того, что приходит в мою жизнь? Когда что-то теряю – расстраиваюсь, а побед просто не замечаю. Ведь порой, проще утверждать, что вокруг хаос и пустота, нежели попытаться из того же самого хаоса выделить некие положительные элементы, которые обязательно происходят. Каждый день – уже сам по себе является положительным моментом. Каждый день нам дается возможность изменить себя и мир вокруг себя, выстроить из хаоса некий порядок вещей – и пусть он не будет математически правильным и обоснованным, но и не будет абсолютным хаосом или пустотой.

Это, наверное, и есть жизнь. Не минуты, собранные в часы, а часы – в дни, недели, месяцы и годы. Жизнь такая тонкая, хрупкая субстанция, что ее просто нельзя сосчитать, свести воедино в некий порядок вещей, единиц, людей и событий происходящих с нами. Нужно просто жить, попытаться ценить каждый день и людей, которые регулярно приходят в нашу жизнь – и если даже не остаются в ней, то обязательно оставляют там свой отпечаток. Поэтому я для самого себя решил, что не буду больше считать прожитие годы; ведь когда начинаешь считать, то забываешь, что живешь.

Только и делаешь, что оглядываешься назад на прошлое, а всегда нужно смотреть в будущее. Пусть оно далекое, неизвестное, но в нем моя жизнь, а не в прошлом. Воспоминания о прожитых годах или реальная жизнь? Каждый выбирает для себя сам. Я в любом случае выбираю второе. Буду просто жить.

23:47 ночи, 9 ноября 2011 г.


Дима Довженко.

загрузка...