Тэги

Сейчас читают:









DASHA ЛЮКС

RollingVogue: Даша, как ты появилась?

DASHA ЛЮКС: Ну что, начать с того, как я родилась? Или перемотать до того момента, когда поняла, чем мне нужно заниматься на самом деле? Родилась и выросла в небольшом подмосковном городке Голицыно. Кстати, именно в усадьбе этих самых Голицыных снимался клип «Делай меня точно» на кавер Мумий-Тролля.

В общем, я всегда чувствовала в себе стремление творить, делать что-то оригинальное и значимое, чему очень поспособствовали родители, они оба, в принципе, люди музыкальные и артистичные, хоть и не избрали это своей профессией.

Они привили мне любовь к искусству. Благодаря им я закончила и муз школу по классу фортепиано и художественную школу, и в МГУ на филфаке отучилась. Но в выборе собственного призвания я прошла долгий путь метаний. Сначала думала, что хочу быть журналистом, поработала немного в этой сфере, в какой-то момент и статьи писала в мужские журналы, и даже книгу перевела. Переключилась на пиар в сфере моды – спасибо, кстати, Маше Цигаль, собственно прошла школу жизни под ее руководством – устроила несколько показов на Неделе Моды, поработала на съемках фильма переводчиком-ассистентом продюсера… В общем, взбиралась по очень разным карьерным лестницам, но ни на одной работе долго не задерживалась, из-за чего очень переживала.


Ну, и лет в 25, когда я уже достигла каких-то существенных высот в сфере рекламы и маркетинга, поняла, что – нет, это все, конечно, замечательно, но не полностью мое. Но что мое – долго не могла понять. Все бросила. Подепрессовала, походила к психологам, и тогда портал открылся. Вместе с осознаностью и долгожданной внутренней гармонией пришла музыка.

Подруга подкинула идею сделать группу. Все так и было. Я села, скачала программку «фрути лупс», и первое, что написала в ней – «Богиню Красоты». Образ был уже давно заготовлен. И все. Счастье накрыло меня. Я нашла и себя, и свое призвание. Весь предыдущий жизненный опыт сложился, как мозаика, в одно. Все свои знания и умения я вложила в творчество, которым наконец-то была довольна на 1000%. Сняла с друзьями клип на Богиню, даже сама смонтировала от и до, выложила на Youtube, и понеслось.

Через полгода я уже вовсю выступала, сначала обо мне написали в Афише – спасибо Александру Горбачеву, что заметил меня, – а затем и журнал Vogue поставил в один ряд с La Roux… Всего не перечислить. Но так примерно это начиналось.

RollingVogue: У тебя очень интересная подача песен. Она, действительно, иногда напоминает подачу Ветлицкой… Нравится ли, когда тебя сравнивают с Ветлицкой?

DASHA ЛЮКС: Насколько я понимаю, сравнение это именно Саша Горбачев и придумал. И касается оно моих первых треков. Да, прикольное сравнение. Что-то дерзкое и одновременно наивное из конца 80х-90х. Саунд, вообще-то, прямиком туда и отсылает. Так что в точку. Выросла я, с одной стороны, на том, что любили мои родители – от классики до Beatles, Led Zeppelin, Doors и т.д., – с другой стороны, я впитала все, что казалось мне веселым и классным, хоть и попсовым – на 80-х, естественно. Очень любила группу Комбинация и Кармен. Ну, и Мадонну, и Майкла Джексона, конечно же… И все то лучшее, что подавало MTV тех лет.

RollingVogue: Кто был твоим вдохновителем?

DASHA ЛЮКС: Собственно я уже перечислила. Но я любила и люблю, и именно это меня вдохновляет сейчас, всё, что интересно в музыке. Это может быть поп, андеграунд, рок или танцевальная музыка – неважно.

Здесь можно вспомнить и Pink, и Tory Amos, и Offspring, и System of a Down… О, помню в 16 лет заслушала до дыр Skunk Anansie.

Всегда любила электронную музыку.

Конечно, с появлением мощного инди ню-рейв движения, я открыла для себя все то, что принято считать хипстерской музыкой: Justice, Kavinsky, Bag Raiders, MGMT, Goldfrap, Bat for Lashes; очень люблю Electric Six и Scissor Sisters за их юмор, гармоничные мелодии и жизнерадостную раскованность… Перечислять можно бесконечно.

Сейчас талантливых команд в этом ключе просто тысячи. Все хороши по-своему. Мне нравится все, что актуально, красиво, подвижно; что завораживает и проникает, заставляет чувствовать и танцевать, неважно к какому стилю это относится.

RollingVogue: Кто сейчас является твоим вдохновителем?

DASHA ЛЮКС: Вся мировая музыкальная история, и особенно, современная действительность, а также будущее – все это меня и вдохновляет. Себя я вижу кем-то масштаба Мадонны, Беонсе, конечно же, Леди Гага – она великолепна, что греха таить.

RollingVogue: Кто рождает такие оригинальные песни?

DASHA ЛЮКС: Я и рождаю, а кто же еще за меня это будет делать. Такой момент, что, конечно, аранжировки на треки я делала совместно с разными людьми: аранжировку на Богиню делали вместе с Максом Вишневским, два года подряд я работаю с Денисом Филоненко, он делал саунд для таких треков как «Безумие», «Baby» и т д… Но музыка, слова и концепция звучания были моими. Не то чтобы я хвастаюсь, просто это идет действительно из меня, и мне хочется, чтоб люди знали, что все это настоящее, своими руками сделанное, не купленное, не сфабрикованное, а идет из самого нутра и ценой неимоверных усилий, без особых денежных вложений.

А вот совсем недавно в моей жизни появился очень талантливый парень из Питера, молодой композитор Иван Красотин (Krasotin). За несколько месяцев мы сделали совместно уже около 7 треков, 3 из которых увидят свет в ближайшее время. Его музыка и саунд – это как раз то, что я искала и то, чего мне не хватало. Он присылает треки, я пишу на них слова и песни. Получается настолько круто, что я отложила даже собственные композиции. Скоро услышите все сами. Это новый уровень звучания и качества.

RollingVogue: Чем ты интересуешься в жизни кроме музыки?

DASHA ЛЮКС: Ох, да всем, самой жизнью в первую очередь, тем, как устроен мир, как работает человеческая психология и т.д. Конечно, мода – моя вторая страсть. Я уже выпускала одежду собственного бренда, Mad Milk, и достаточно успешно. Но сейчас компания перешла к другим людям, так получилось, и я этим больше не занимаюсь, но обязательно создам еще один бренд одежды в будущем. Как заслуженный человек-оркестр, хочу еще раз подчеркнуть, что и костюмы я себе шью сама, вот какая молодец (смеется).

Впрочем, часто не без помощи разных дизайнеров, в частности Curlyhouse.

На самом деле, обожаю делать клипы, думаю, и кино когда-нибудь сниму, если сил на все хватит. Я страшный киноман.

RollingVogue: Кто является твоим вдохновителем в других искусствах?

DASHA ЛЮКС: Это гигантский список людей. Даже не буду начинать.

RollingVogue: Кто твои друзья?

Я дружу со своими друзьями, которых знаю со школы, с института. Они моя вторая семья. Если интересно с кем я общаюсь из известных людей, то знакома со многими. Но дружба, по-моему, это что-то редкое, выдержанное годами, обоюдной любовью, а в «тусовку» я попала относительно недавно, ни с кем так особо прям не сближалась, может только на время. Ну, вот с Женей Далем – да, можно сказать дружба, в нем есть настоящий талант и доброта. Хорошие отношения с Петелем и Остриковым (с которым мы однофамильцы, кстати).

RollingVogue: Кто родил идею клипа в стиле «Пати Монстр» – «Дискотека»?

DASHA ЛЮКС: Даша Люкс и родила. Идеи приходят со всех сторон, иногда, как будто из ниоткуда.

Иногда – от конкретных людей. Нужно уметь слушать и слышать. Во фрик-движение я подалась как-то лихо вместе с Loshadka party – была в свое время очень впечатлена этой вечеринкой. Если не брать порно-составляющую этого мероприятия, то формат эпатажа подобного рода мне был близок, и конечно, я сочла за честь, когда меня пригласили выступать на их первой вечеринке в Москве, в Солянке. Это было все очень модно, очень свежо, очень дерзко. Я тоже с удовольствем поиграла в эту игру, тем более, я в нее и играла с самого начала. Это было близко моему китчевому стилю… А нет, вспомнила – Сережа Остриков подкинул идею о вечеринке в каком-нибудь общепите, типа Макдака, как из фильма Party Monsters, я пошла, посмотрела фильм и – да, дискотека, которая вливается в город – это то, что было нужно.

RollingVogue: Кто пригласил всех этих звездных личностей?

DASHA ЛЮКС: А вот угадайте (смеется). Лично обзванивала… Кого-то знала до этого… С Андреем Бартеневым не была знакома. Позвонила, пригласила, он меня знал уже, согласился. Данила Поляков был вообще одним из первых, кто меня оценил еще в самом начале. Очень приятно все это было. Но на самих съемках творился, конечно, фееричный ад. Лично мной отобранные, 60 самых отпетых фриков Москвы, включая главных – Бартенева, Агасфера, Вычкина, Даля и Полякова… и все они сошлись в одном месте в одно время, ну, такой незабываемый мини-апокалипсис творился на площадке. Впрочем, опять же я им всем очень благодарна за участие.

RollingVogue: Сейчас, когда в твоем арсенале уже несколько ярких песен, ты наверняка можешь четко описать портрет твоего слушателя… твоего почитателя.

DASHA ЛЮКС: В арсенале 11 готовых треков, и еще пара десятков на подходе, но портрет слушателя – вопрос до сих пор сложный, потому что я беру по максимуму, стараюсь делать музыку актуальной, доступной и универсальной.

Но, наверное, в первую очередь это продвинутая часть аудитории, активные пользователи сети, конечно же, молодые люди, имеющие хоть какое-то отношение или стремление к моде, модной музыке – но очень уж разные персонажи мне пишут. Всех возрастов, форматов и социальных положений – и это как раз таки именно то, чего я добиваюсь. Главная черта всех этих людей – это, наверное, open mind, раскрытое сознание, которым обладают люди любознательные, незакомплексованные, с чувством юмора и любовью к жизни. Вообще, я специально пишу такую музыку, чтоб она была понятна всем без исключения.

RollingVogue: Какой новинкой ты нас побалуешь в скором времени?

DASHA ЛЮКС: Как я уже и говорила, это будут совместные треки с Krasotin’ым. Это очень чувственный трек в стиле французского электро French!French!French! и немножко гневный Choice, близкий по звучанию к 90-м. Но это – на разогрев. Далее последует мощнейшая взрывная волна под названием My Exorcist, но не будем раскрывать всех карт. Следите за новинками в моих аккаунтах на FB и Вконтакте, а также на моем сайте DashaLuks.com

загрузка...