Интервью с Haiko, создателем стола с травой 22

Тэги

Сейчас читают:









Интервью с Haiko, создателем стола с травой

Сегодня мы берем интервью у Haiko Cornelissen, нью-йорского архитектора, основателя Haiko Cornelissen Architecten, который привлек наше внимание своим изобретением picNYC – обеденный стол, на котором растет газонная трава.

RollingVogue: Вы родились в Нью-Йорке?

Haiko Cornelissen: Я родился в Амстердаме и стал голландским архитектором, но позже переехал в Нью-Йорк. С той поры у меня офис находится в двух этих городах.

Поработав на OMA и Steven Holl, я открыл свою собственную фирму на 1-1-’11 для работы в сфере дизайна, архитектуры и с градостроительными проектами по всему миру.

Благодаря ее международности, состоящей из талантливых архитекторов и консультантов, я с командой, после нескольких лет работы, создал всемирно известную фирму Хайко, работающую в формате нового типа офиса, который не ограничивается определенным местом локации и определенным количеством штата.

Сегодня Haiko Cornelissen Architecten – это сетевой офис, где лучшие архитекторы и консультанты расположены по всему миру и сотрудничают как друг с другом, так и с клиентами, независимо от их местонахождения.

Такая система позволяет быстро активировать экспертную группу, подобранную специально под поставленные в тот конкретный момент задачи и способна решить их в минимальные сроки.

RollingVogue: Как родилась идея создать обеденный стол с газонной травой на столешнице?

Haiko Cornelissen: Когда я жил в маленькой комнате в Париже с женой, и нас навещали те редкие друзья, что заходили к нам тогда на обед, мы не могли их расположить в нашей маленькой комнате. Поэтому каждый раз мы выходили на улицу с едой и устраивали там что-то вроде пикника перед зданием.

Так трава в передней части здания стала частью квартиры.

Нам понравилась идея с травой настолько, что когда мы переехали в Нью-Йорк, в большую квартиру, мы захотели сделать траву частью нашей квартиры. С тех пор я стал мечтать о столе с травой вместо столешницы.

А примерно 5 лет назад я разработал и создал picNYC.

RollingVogue: Нью-Йорк – большой город, но, очевидно, не достаточно зеленый для современного человека?

Haiko Cornelissen: Я живу в Нью-Йорке почти 6 лет. Как и в каждом городе, есть немного зелени и здесь.

Однако почти все зеленые оазисы в Нью-Йорке – общественная территория. Внезапно стол PicNYC дает начало новым видам зеленых насаждений путем включения в комнаты этих зеленых зон.

В отличие от растений и цветов, которые могут вызвать визуальные изменения, picNYC, не изменяя пространство визуально, меняет внутреннее состояние человека и обостряет вкус еды.

А такие пустяки, как случайно пролитая вода – больше не проблема. Да и бокалам с вином уже не нужны подставки, ведь они не оставят кольца на столешнице.

RollingVogue: Да, в ваших словах есть зерно!

Haiko Cornelissen: Я очень горжусь проектом, потому что picNYC – это крайне провокационный и чрезвычайно функциональный стол.

Как архитектора, меня всегда просят представить будущее, поскольку нужно разрабатывать то, что еще не существует…

Да, будущее создает свободу, которая позволяет проектировщику быть провокационным. В то же время в дизайне нужно учитывать много особенностей, чтобы сделать дизайн полезным и функциональным.

С picNYC я объединяю архитектурное наследие с провокационным предложением покушать на травке внутри здания.

Результат создает новые возможности для старой концепции стола и, следовательно, для новых последующих интерпретаций.

Баланс между старым и новым – очень хрупкий, а потому – еще более полезен, если вам его удастся удержать.

Я чувствую, что picNYC – именно тот случай. С момента его создания посыпались поздравления со всего мира.

Однако, picNYC – не единственная наша гордость.
Сейчас мы работаем над токийским проектом (башня моды в Токио), где шопинг совмещен с музеем. Здесь посетители будут передвигаться в огромных лифтах, которые скользят по фасаду здания, создавая иллюзию больших витрин, но в тоже время, и в каждом лифте есть традиционный музей-выставка.

А недавно мы закончили проект квартиры в Нью-Йорке, где нами увеличена площадь наиболее важных зон, и сжаты, буквально спрятаны в стену, менее важные зоны.

В проекте – жилье в Амстердаме, которое мы создадим в стенах некогда скучного офиса в оживленном районе города путем внедрения новых типологий жилья. На основе исследований мы обнаружили, что высокая плотность и многофункциональность районов являются ключевыми факторами оживленных районов в европейских городах.

Поэтому вмешательства направлены на повышение плотности путем ввода новых типологий жилья и прочего.

А этим летом мы надеемся, что наши виллы в Панаме начнут строительство, где окружающая природа настолько красива, что мы уменьшили площадь вилл до минимума, так что вы всегда остаетесь на связи с внешним миром.

В каждом проекте мы стараемся найти баланс между провокацией и внедрением уникальных функциональных возможностей.

www.haikocornelissen.com

загрузка...