Любовь – вирус. Любовь – яд, наркотик. 11

Тэги

Сейчас читают:









Любовь – вирус. Любовь – яд, наркотик.

Любовь… Все эти: «Люблю безумно»… «Схожу с ума от любви»… «Хоть жизнь отдать, лишь бы быть вместе»… — слова, знакомые каждому. Я пережил это лишь однажды, но благодарен, что довелось испытать подобное.
Да, конечно, в те минуты я был слеп и действительно мог умереть от прикосновения любимого человека. Помню, как лучшему другу сказал, что готов лишиться конечностей, готов пожертвовать любой частью тела, и даже собственной жизнью, лишь бы быть вместе с человеком…

Но жизнь идет своим чередом, люди уезжают, забываешь или забываешься в чем-то ином, и через некоторое время понимаешь — то была не любовь, а влюбленность. Два разных чувства, которые не стоит путать. Любовь дается навсегда, а влюбленность просто сводит с ума и по истечению определенного периода проходит, словно поезд, проехавший мимо.

Стоишь на перроне, думаешь: «вот оно счастье, едет к тебе», но счастье прошло мимо и понимаешь: «Это была не любовь». А что? Что тогда было? Что такое вообще любовь? Ритуал каких-то определенных ухаживаний или, может, просто ритуал? Что в нашем мире можно назвать любовью? Страстные поцелуи в подъезде? Чистосердечные признания о том, чтобы всегда быть вместе? Свод правил и границ, придуманные обществом. Но есть вещи, которые выходит за эти границы… все это отсекается, отбрасывается как неправильное.
Помню, когда-то услышал: «Любовь — это когда двум людям хорошо вместе», и не обязательно рыдать и доказывать свои чувства. Достаточно просто быть рядом. А все остальное — это болезнь.
Звездное небо над головой, цветы, подарки, поцелуи, ласки, сердечки с признаниями в своих чувствах, шоколад, кофе в постель с утра, лепестки роз на полу, пенная ванна вдвоем, ужин при свечах, прогулки под луной. Если в рассудок настойчиво лезут подобные мысли и желания, это значит, что у вас наблюдаются симптомы заболевания с названием «любовь».

Клиническая картина – быстрое биение сердца при виде любимого человека. Это любовь разгоняет кровь по венах, заставляя сердце биться быстрей, чувствовать мир по-другому. В подобные моменты лишь биение пульса и стук крови в висках напоминает, что жив. Любовь ослепляет. Давит. Делает больно душе и телу. Путает мысли.

Поздравляю, отныне можно забыть о спокойных ночах…да, и днях тоже. Назойливые мысли, голос объекта обожания, его образ будут преследовать дни напролет. Теперь вы будете просыпаться в холодном поту с тревогой о «любимом», и ни антибиотики, ни другие лекарства здесь не помогут. Нельзя вырезать больное сердце, нельзя вынуть отравленную душу — нужно просто переболеть.

Как показывает практика, обострение зачастую происходит где-то в середине февраля, а пик заболевания наблюдается к весне. Это, конечно, шутка, но любовь, или точнее сказать влюбленность, действительно похожа на заболевание, причем на вирусное. Заболел один, а страдают все вокруг и медленно, медленно подхватывают эстафету. Подобным недугом хоть раз, но болел любой здравомыслящий человек. Риск заразиться вирусом любви возрастает в весенние месяцы, в такой период опасней всего выходить из дому, вероятность встречи с носителем подобного заболевания возрастает в десятки раз и, если вовремя не заметить опасность, познакомитесь с переносчиком болезни. Тогда… тогда стоит пенять только на себя и собственную неосмотрительность. В этот период, когда зеленеют деревья и цветут ларьки с первыми весенними тюльпанами, некая пандемия охватывает весь земной шар.

Любовь – вирус. Любовь – яд. Любовь – наркотик. Она отравляет рассудок, лишает покоя, сеет в душе сомнения. Легко стать зависимым от любви, как и от любого другого наркотика. Привыкаешь к знакомому лицу, к заботе и, если вдруг лишаешься всего этого, — появляется «ломка». Снова и снова хочется испытать то возвышенное чувство, теребить сердце и мозг за ниточки, хочется засыпать с поцелуями, хочется чувствовать тепло чужого тела…

Любовь — вирус, проникающий в тело на клеточном уровне. Вирус, который заставляет по-иному смотреть на мир. Он делает человека слабым, безвольным, неосмотрительным. Поступки влюбленного часто похожи на безумие. А неразделенная любовь похожа на рак, она сжигает изнутри, приводит к распаду личности.
И что самое интересное, этим заболеванием, «любовь», болеют не только люди, но и звери. Стоит вспомнить месяц март, мяуканье котов под окнами, лай собак, пение птиц. Куда не посмотришь — все и вся в заботах – птички вьют гнезда, коты, мурлыча, лезут под ноги, лавочки в парках заняты влюбленными, даже муравьи с любовью тянут веточки в свой муравейник.

Любовь, любовь… ей посвящено столько поэм, стихов, она покоряет сердца и один день в году полностью пронизан этим чувством. Это День всех влюбленных или День Святого Валентина. Он празднуется четырнадцатого февраля и своими истоками уходит аж в Древний Рим. Я прожил… ну, скажем так, немалую жизнь, но не знал, что День Влюбленных берет начало от языческих оргий Луперкалий. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна, покровителя стад. Этот фестиваль проводился ежегодно 15 февраля, а Луперк — это еще одно его название. Да, да, да, любовь — это еще та лихорадка…
В античные времена детская смертность была чрезвычайно высокой. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Тогда оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд порки женщин кожей мертвых женщин. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым и каждый год, 15 февраля, здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин, которые охотно подставляли себя, считая, что удары дадут им плодовитость и легкие роды. И даже с приходом христианства Луперкалии не прекратились. Им на замену пришел новый праздник, покровителем которого стал святой Валентин, казненный 14 февраля в 269 году н. э. римским императором Клавдием II за его проповедническую деятельность среди молодежи и позже канонизирован церковью.

Согласно легенде, в те времена жестокий римский император Клавдий II решил, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств будет лучше биться за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал браки любящих мужчин и женщин. Вскоре о «проделках» священника Валентина стало известно властям, за что его и кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля. Вот такая печальная история любви и стала истоком Дня всех влюбленных. Позже римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина) и через какое-то время празднества Луперкалия исчезли.

Вот какая она — любовь. О ней можно писать днями и ночами. Можно написать талмуды о том, как любить, кого и зачем. Можно написать десятки стихов, поэм, романов, но ничто не передаст это чувство таким, каково оно есть на самом деле. Может, это и болезнь, но самая прекрасная, что есть на Земле.

Дима Довженко

загрузка...