Не все богатые – плохие… в примерочной 24

Тэги

Сейчас читают:









Не все богатые – плохие… в примерочной

Если каждый день с 11.00 до 20.00 на протяжении полутора лет торчать на работе, связанной с продажей одежды, и наблюдать за одними и теми же клиентами и их поведением, понимаешь: кто, что и зачем.
Не все богатые — плохие. Не все целеустремленные достигают богатства. Всё и всегда относительно.

В этой статье я расскажу о клиентах мультибрендового магазина с ценами до потолка, в котором я работаю вот уже полтора года. Я специально выбросил это время из жизни на изучение психологии покупателей, которые не могут позволить себе покупку джинсов в Colin’s, а предложение подыскать спортивные брюки в Nike вызывает у них возмущение.

Приведу пример лишь нескольких типажей.

Несмотря на золотовалютные сбережения любой описанной ниже категории, все, безусловно, обладают самобытным характером, который играет одну из важных ролей в поведении клиентов, как и присутствие или отсутствие спутника (-цы), компании. Последняя составляющая также имеет сильное влияние на слабохарактерных, бесхребетных спонсоров и нарциссов.

Тем, кто родился в семье, достаточно обеспеченной для того, чтобы пить воду не проще Perier, и избалован долларовыми пачками, выбирать ничего не хочется. Их дело только ворочать носом и возмущаться странами-производителями «итальянской» одежды. Нередко баловни судьбы хамоваты или просто вещают на волне, недосягаемой для смертных. Как правило, такие даже не представляют, зачем пришли, и буквально требуют «впарить» что-нибудь «классное». Разжигая интерес к той или иной «интересненькой» вещи, продавец заполняет полость желания нашего счастливчика, а привыкший удовлетворять их по мере возникновения, такой покупатель непременно купит любую вещь. В стиле одежды прослеживается небрежность и пристрастие к брендомании. Иной раз, не обращая внимания на бренды, не замечаешь отличия между обеспеченным и обычным парнем с окраины, и тут задаёшься вопросом: «Зачем»?

Полная противоположность разбалованным — дети всё тех же богатых родителей, только воспитанные в лучших традициях аристократии. Всегда учтивы, вежливы и вызывают всеобщее уважение. Они и «на чай» оставят, и просто поддержат приятную беседу ни о чём. С такими всегда приятно работать вне зависимости от масштаба покупки, но зачастую «аристократы» заезжают редко, потому как обучаются за границей, зато покупают прилично. Знают, что им нужно, советуются и приходят к общему знаменателю, взвесив все за и против. В их костюме даже лёгкая кажущаяся небрежность может быть продуманным ходом.

Более интересные события разворачиваются в зрелой возрастной категории. Тут и молодые пары, и любовницы с папиками, и легенды лихих 90-х, и офисные менеджеры, и ещё множество типажей.

Тем, кто здравым рассудком узрел первых ласточек заката лихих 90-х, сейчас очень и очень недурно живется. Оставив варварские методы и шагнув из уголовной тени прямо в зарождающийся бизнес, герои пост-перестройки спокойно тратят пачки долларов на одежду, обувь, аксессуары и их статус. Зачастую разгуливают по бутикам в компании помощников (более щуплые и проворные), охранников, жены (или любовницы). Уверенные в себе, своих возможностях, выражаются коротко, ясно и любят пошутить. Dress-код: любые оттенки черного, самые фешенебельные марки и отделочные материалы.

Одна из самых приятных категорий: дамы. Особенно в возрасте от двадцати до тридцати, а то и больше. Возраст не имеет особого значения. Страсть к трате денег на шмотки для них спорт, в котором победа достигается полным опустошением кошелька, зачастую чужого. Те же, кто зарабатывают сами, вызывают искреннее восхищение. В женских коллекциях всегда в сто раз больше моделей, форм и вариантов сочетания одежды, поэтому на них лучше не останавливаться, ибо жизни не хватит. На фоне часто встречающихся повальных увлечений оттенками розового, паетками, блестками и перегрузом в цвете и деталях, приятное, и не столь уж редкое, исключение — женщины с отличными вкусом, шикарным ароматом, ухоженными волосами и приветливым взглядом.

Завсегдатаи, кстати, привыкают к трепетному отношению и становятся либо более взыскательными к дополнительным услугам, будь то банальное «принести воды», провести в ViP-примерочную или оставить резерв чуть ли не на неделю, либо наоборот, становятся проще и превращаются в приятелей, здороваются за руку, искренне интересуются твоими делами, новыми поступлениями и приносят символические подарки к нескольким праздникам в году, за что консультанту вроде меня становится даже приятно «принести воды», провести в ViP-примерочную или придержать резерв дольше обычного.

Меньше всего проблем с людьми о-очень богатыми, чем с просто богатыми или выскочками, решившимися на приобретение комплекта из одной пары джинс, обуви, футболки и куртки.
Носить изо дня в день одни и те же вещи, пусть и брендовые — дурной тон. Лучше уж покупать одежду в более дешевых магазинах и иметь богатый гардероб не ценами на вещи, а тем, что в нём будет множество различных вещей, из которых можно собирать разнообразные look`и.

На этом я заканчиваю лёгкую пробежку по клиентам дорогих бутиков. Но продолжение на столь интересную тему, уверен, не заставит себя ждать. У богатых, как известно, свои причуды, а отсюда и множество курьёзных историй, которые непременно будут освещены мной в следующих очерках.

О.Дефур

загрузка...