Евро-2012 и Киев 12

Тэги

Сейчас читают:









Евро-2012 и Киев

Обнаружив в закромах холодильника замороженные куриные ножки, я знатно разнообразил свой ужин, который был почти обедом и начинался с завтрака.

Так и эта статья должна была выйти ещё до начала пивного фестиваля, приуроченного к Евро-2012…

Не могу говорить про готовность других городов к встрече интернациональных гостей, которые будут замечать любую халатность и недосмотр наших организаторов, но столица старалась, как могла.

Тут тебе и закупка новых троллейбусов и автобусов, оборудованных для транспортировки инвалидов, которых я ни разу не видел на отведённых для них местах. Хотя и пользуюсь общественным транспортом ежедневно. Тут и срочное завершение всех долгостроев и реставраций в центральной части города, что не может не радовать. А то все эти зелёные заборы, ограждающие узкий проход под строящимися зданиями, порядком надоели. И оборудование здоровенной фан-зоны площадью во всю проезжую часть Крещатика от Бессарабки до Майдана с прилежащими тротуарами, что вызывает тихий ужас от ареолов биотуалетов и количества мусора. Кстати, в связи с взрывами в Днепропетровске накануне Евро-2012, власти приняли решение вовсе убрать все железные и бетонные урны, так что мусор приходилось выбрасывать на тротуар или нести домой. Но вот уже спустя неделю-две на улицах стоят оборудованные урны в виде металлического кольца с мусорным пакетом. Слава богу!

Отдельно стоит заметить лингвистическую готовность нашего города к проведению чемпионата. Один знакомый журналист рассказывал с улыбкой о том, что местные таксисты, не то что не знают английского языка, но и даже смекалку не могут проявить в понимании и талдычат одно и то же слово на русском, ожидая, что с двадцатого раза к собеседнику обязательно придет понимание. Жутко раздражает суфлер метрополитена, которого, очевидно, обучала английскому преподаватель из моего родного Мариуполя. Не знаю, кто его учил, но мало того, что разобрать объявленную остановку сложно при остановке, я промолчу про понимание в движении, так и сам текст − это транскрипция оригинального названия остановки на английский. Лучше справились со своей задачей автобусы-троллейбусы. Тут всё чётко и понятно. Иной раз, пользуясь своим любимым четырнадцатым троллейбусом, сидя на сидении с откидным подлокотником, я даже горжусь тем, как постаралось руководство ДЭПО.

Намедни, когда я возвращался домой через улицу Бассейную, из ближайшего ко мне парадного вышел молодой человек, одетый в casual, и спросил на английском, где он может найти girls. Я-то человек простой, сказал, что в любом ночном клубе их хватает. Но парню определённо нужны были проститутки. Жаль, что в этом вопросе я некомпетентен и не смог помочь интуристу, который скрылся в первом же такси. Хочется верить, что он нашёл нежность в ту ночь.

Вот, кстати, ещё один нюанс, подмеченный мною. Так как у нас в стране самые красивые девушки, к красоте которых мы давно привыкли и не замечаем, то для иностранца − дело другое. На период проведения Евро, я уверен, что даже не очень красивая украинская девушка, оденься она чуть более вызывающе и вооружись маленьким желанием, непременно найдёт кавалера из соединённого королевства или из любой другой европейской страны. Подтверждение тому я видел уже неоднократно.

А вот ещё жильё. Один мой знакомый недавно переехал жить на дачу. И не потому, что думает, что во время проведения Евро-2012 в столице будет дурдом и отсюда «надо валить». А всего-то, потому что он сдаёт свою пятикомнатную квартиру недалеко от метро Площадь Льва Толстого иностранцам. И это очень хорошая возможность заработать денег. Вообще проведение Евро − отличная возможность для всех заработать денег на дополнительном притоке клиентов. Но вот, что будет после?

Конечно, Украине до своего брата по проведению чемпионата пока далеко, ведь Польша давно и уверенно существует в Евросоюзе и, несмотря на свои проблемы, выглядит очень достойно. Но я вижу, что власти и организаторы старались как могли. Не виноваты же они, что у нас до сих пор всё делается через задницу. И даже новые свежие интересные идеи мы всё ещё продолжаем фильтровать аналогичным способом. Так что дальше обязательно будет лучше. Шаг за шагом.

Олег Дефур

загрузка...