Тэги

Сейчас читают:









Почему мы возвращаемся

«Замкнутый круг», или «Почему люди возвращаются друг к другу».

Всех мужчин, с которыми у меня были отношения, я всегда делила на две категории: бывшие-бывшие, и бывшие-будущие. Схема разделения проста: отношения завязываются, развиваются и по каким-то причинам заканчиваются. Не важно, кто был инициатором. Если после расставания я не могу себя представить в одной постели с мужчиной – он бывший-бывший. Если же, не смотря на обстоятельства расставания, его все еще хочется – он бывший-будущий. Игра не закончена.

Моя мама, очень харизматичная и умная женщина, 20 лет состоящая в успешном браке, часто повторяет мне фразу «Если это твое – оно никуда не денется». А мой друг В. в нашем вчерашнем разговоре пришел к замечательному выводу. Цитирую его: «Романтика не ценится, поэтому её нахер нужно слать. Какая разница? Мне кажется, что все со всеми трахаются и хотят трахаться, а романтика никому не нужна. Вот и не надо стараться».

А теперь попробуем это связать. Все прекрасно знают, что то самое чувство любви – это набор гормонов. И все романтичные бабочки в животе, вызываемые ими – это простое влечение, желание и страсть. Следовательно, бабочки проходят не тогда, когда тебя обидели, расстроили, а бросили. Они испаряются, когда твои гормоны иссякают и ты перестаешь ХОТЕТЬ человека.

Почему мы возвращаемся к бывшим и «твое никуда не девается». Элементарно просто. Однажды ты захотела кого-то. Однажды ты его получила и твои гормоны так взбушевались, что за завтраком ты сказала подругам: «Девочки, это была лучшая ночь в моей жизни».

Однажды он позвонил тебе и сказал, что у вас ничего не выйдет. Но тебе отказали его гормоны, не твои. И дальше ты будешь встречать других людей, пытаться строить с ними отношения и сравнивать их с тем лучшим, что было. И вот пока твои родные, иммуносовместимые гормоны не перестанут напоминать тебе о прекрасном прошлом, ты будешь хотеть и пытаться к нему вернуться. И все это не смотря на расстояние, время и другие барьеры.

Все гораздо проще и безболезненней, если говорят гормоны только одного из вас. Не получая желаемое, ты, со временем, перестанешь его хотеть. Но вот если вы расстаетесь по какой-то более весомой причине, скажем, разные социальные статусы или взгляды на жизнь, но влечение остается с обеих сторон – вы будете возвращаться друг к другу просто потому , что обоим так приятно и удобно. Вы будете возобновлять связь время от времени. Будете возобновлять отношения на какое-то время и будете обнадеживать друг друга фразами, вроде «вот когда-то мы встретим других людей, и все закончится». Не закончится, пока вы будете подпитывать гормональные всплески друг друга.

Моя подруга С. имеет такую связь уже не один год. С М. они просто близкие друзья, время от времени просыпающиеся вместе. Они не ищут других людей, они не позволяют другим внедряться в их пространство. Им комфортно так, но, тем не менее, есть весомые причины не называть все происходящее «отношениями». И я больше чем уверенна, что каждый из них мучается одинаково сильно, именно поэтому они «зализывают раны друг другу».

Подруга А. выбрала же более практичный вариант. Жертва ее гормонов, умный, веселый и, конечно же, несвободный В., называет ее лучшей женщиной, но слишком хорошей для него. Именно поэтому он выбирает «синицу в руке». И эмансипированная и не менее умная А. позволяет себе летать с другими синицами, время от времени возводя кого-то из них в ранг «журавлей». А. пока не осознает, что именно В. и есть тем подлинным журавлем, к которому, как к спасательному кругу, она постоянно возвращается.

Получается такой вот замкнутый круг. Хотим и будем добиваться до тех пор, пока категоричное «хватит» не прозвучит с чьих-то уст. И прозвучит оно только тогда, когда поуменьшится концентрация гормонов в крови. А уж это, как нам всем известно, зависит далеко не от нашего сознания. Это решит сам организм.

И в целом все хорошо, все удовлетворены и счастливы, имеют тех и то, что хотят. Мы позволяем себе это, потому что мы молоды, свободны и нам нечего терять. И так может продолжаться годы и годы.

Единственное «но», которое прочно засело в моей голове и в которое я верю, ибо неоднократно убеждалась в его достоверности. Единственно «но» ̶ пока ты не отпустишь одного, ты не впустишь другого.

Если у вас похожая ситуация, задумайтесь, стоит ли подпитывать старую порцию гормонов? Или, может, пришло время дать выход новой?

Наталья Микитенко.

загрузка...