Тэги

Сейчас читают:









Золотая середина в моде

Золотая середина есть во всем. Она бережет деньги, нервы и оставляет Вас «на плаву». Есть она и в моде. Давайте порассуждаем.

Если говорить о моде, то о ней можно говорить бесконечно. Она давно уж переросла из понятия узкопрофильного в понятие общекультурной ценности. Тесно связанная с историей, наукой, культурой, искусством мода создала особый пласт, который играет всё более весомую роль в жизни общества.

Мода для меня – это способ смотреть на мир, понимать и принимать его, возможно, лучше, чем он есть, краше. А для того, что бы разбираться в моде, нужно не только иметь собственный стиль и хороший вкус, но и быть осведомленным в литературе, кинематографии, знать экономику. Все это нужно, чтобы понимать, почему эта коллекция, этого дизайнера, выглядит именно так, а не иначе. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и историю: очень важно уметь отличать, к примеру, модные 50-е от модных 60-х…

Я никогда не понимала тех людей, которые относятся к моде как к набору красивых одежек, которые они меняют в начале сезона и в конце. Они думают, что мода это некая абстрагированная ВЕЩЬ и чтобы её понимать особого ума не нужно. Возможно, в некотором роде они боятся её, злятся на то, что мода настолько быстрая и постоянно ускользает.

С другой стороны, не понимаю и тех, кто рьяно ей следует, бежит и пытается угнаться за каждым дуновением сезонного ветерка. Ведь это так же бессмысленно, как и отрицание моды.

Так где же та золотая середина, к которой нужно стремится? Что, собственно, такое мода и как с ней обращаться? Кто-то не сможет отказаться от пальто Bottega Veneta, а кто-то останется верным себе и купит простой черный жакет. И каждый будет прав. Потому как мода – это игра, в которой, кстати, нет победителей. Но для того, чтобы чувствовать себя уверено в этой игре, нужно выделить своё собственное «я», и никогда не бояться экспериментировать.

Деспотичная, дикая, неприступная, безнадёжная – да, это всё о её величестве Моде. Мода — это ещё и особая форма безобразия, и она бывает настолько невыносима, что мы просто обязаны меняться, с каждым сезоном добавлять что-то новое, убирать кое-что из старого, а основу оставлять: чтобы содержание не приедалось, нужно почаще менять то, во что мы упакованы.

На сей раз я отказываюсь от своей привычной сдержанности и говорю: «Мода − это совершенно управляемая болезнь! Это традиции и это царственная классика, это стремление быть как все, причём наперегонки».
И к кому отношусь я? Я наслаждаюсь модой, наслаждаюсь её непокорным стандартам, теми, кто её создаёт, в то же время, превознося их к творцам искусства украшенной реальности и мечты. Я та, которая в модных магазинах ищет не вещи, а себя. Я та, которая будет объяснять вам, почему самый сладкий диктат – модный. И почему указы её величества не вписываются ни в какие рамки и зачем Она постоянно меняет свой стиль – с панка на Nee Look, с элегантного на сюрреалистичный. Все это делает мир лучше.

Ефремова Ксения

загрузка...