Тэги

Сейчас читают:









Ценить начинаем, когда теряем. Почему?

Посвящается Саше Бердичевской.

Никогда не забуду ночь, когда все взорвалось. Это был самый обычный, спокойный день. И ОН всегда был рядом. ОН отвечал на мои ночные смс, когда мне нужно было ЕМУ сказать. ОН возил меня по врачам, когда я болела, и показывал мне самые милые фильмы, когда я грустила. ОН всегда был рядом, и мне казалось, что так и должно быть, что ОН никуда и никогда уже не денется. И я жила с этой мыслью для себя, делала то, чего мне хотелось именно здесь и сейчас. И даже подумать не могла о том, что придет момент, и я все переоценю. А потом совершила одну маленькую для меня и масштабную для НЕГО ошибку.

Это был самый обычный, спокойный день, когда ОН написал мне: «Не хочу с тобой разговаривать пока что». Эту неделю я существовала. Я настолько привыкла к тому, что ОН всегда есть, всегда пишет, звонит, всегда скажет мне именно то, что нужно в эту секунду. А в один момент этого просто не стало, и я вдруг осознала, что без его поддержки не могу.

Почему же мы всегда летим за тем, что нас отторгает, и не замечаем то, что летит по жизни рядом с нами. И ценить начинаем только тогда, когда этого вдруг не станет.

Подруга С., о которой неоднократно уже упоминалось, ровно три года пытается держать на плаву свои отношения. Отношения, о которых общий знакомый недавно сказал: «игра в одни ворота». М. привык к ней, к ее салатам и вечерним звонкам, к ее улыбкам и сексу с ней, привык настолько, что уже более чем уверен в том, что он ее завоевал. И чтобы удержать С. рядом с собой, стараться больше не нужно. И он мучает ее, он позволят себе унижать ее перед друзьями, нагло и некрасиво хвастаясь тем, что такая женщина у его ног. И я настоятельно рекомендую С. уйти на время, чтобы он оценил то, что потерял. Но она слепо следует за своими чувствами.

В ТУ НЕДЕЛЮ, когда ЕГО не было рядом со мной, я поняла, что не спасает ничто. Ни вечеринки с подругами, ни новые знакомства, ни даже очередная пара туфель. Когда ЕГО нет – ничего нет. И это был страшный период. В этот период я действительно оценила значимость того, что потеряла.

Дабы выяснить, почему мы начинаем ценить только после потери, я связалась с идеальным, по моей версии, мужчиной (геем, конечно же). Но удивил меня ответом не он, а его очередная пассия из Большого Яблока, который сказал мне, что мы поступаем так не потому, что нам не хватает человека, а потому, что он, отдалившись, заставляет нас сомневаться в собственном совершенстве и необходимости.

Получается, что, даже мучаясь из-за потери, мы руководствуемся собственным эгоизмом. Нам нужен не сам человек, мы хотим посредством него доказывать себе, как же мы незаменимы. И так с каждым, кто занимает хоть какое-то более-менее значимое место в нашей жизни.

Версия М. кажется мне интересной и актуальной. И в силу своего самолюбия (а оно есть, как и у каждого!), я могла бы считать ее единственно верной, если бы ОН не вернулся в мою жизнь опять. ОН простил меня. Сделал выводы, но простил. И все, по большому счету, вернулось на круги своя. ОН есть, я довольна, живу для себя далее. Но только вот каждый раз, стоит только появиться угрозе, что ЕГО ОПЯТЬ НЕ СТАНЕТ (даже думать страшно), у меня случаются приступы паники. Я боюсь потерять этого человека не потому, что ОН подогревает мое самолюбие или мне с НИМ комфортно и хорошо. Я боюсь ЕГО потерять, потому что с НИМ и благодаря НЕМУ чувствую себя живой.

Иногда стоит отпускать людей на время, чтобы они сравнили, как это – с тобой и без тебя. Иногда стоит дать им уйти, чтобы сравнить самому. Но вот знакомый А., например, боится так сделать, потому что не уверен в том, что без его девочки ему будет хуже. И он остается рядом с ней. Пусть не все идеально, пусть распады случаются, но он не хочет оценивать ее значимость уже после.

И, знаете, вместо того, чтобы отпустить, я выбираю писать ЕМУ дальше ночные смс, вроде «не заканчивайся для меня, пожалуйста». И плевать, что бывает больно, плевать, что какие-то ошибки все еще повторяются, плевать даже на то, что ОН внушает мне время от времени, что без ЕГО наличия в моей жизни, все могло бы складываться куда лучше. И вот в этом случае я прекрасно понимаю, почему подруга С. не может отпустить своего бессовестного М. Ведь благодаря ЭТОМУ человеку я чувствую, что живу, а не существую. А ведь давно известно, что боль – это еще один способ чувствовать себя живой.

Наталья Микитенко.

загрузка...