Тэги

Сейчас читают:









Формула личного счастья

Начало новой недели, одиннадцать вечера. На утро следующего дня у меня назначено собеседование, и я планировала впервые за долгое время уснуть еще до полуночи. Я уже собиралась выключить ноутбук, как вдруг глаза случайно наткнулись на знакомое лицо: в социальной сети я вдруг увидела страницу старой знакомой. И с удивлением для себя я обнаружила, что по прошествии 5 лет она все еще состоит в отношениях, которые раньше считала худшими в своей жизни.

Н. всегда была однозначным лидером. Ею восхищались, ей подражали и завидовали, и для всех огромной загадкой был тот факт, что такая шикарная женщина как Н. состоит в отношениях с таким мужчиной как М. Он не был обделен ни умом, ни внешностью, ни харизмой. Но при всем этом он никогда и ни во что не ставил Н. Неоднократно на моих глазах он оскорблял ее, и я все еще помню её горькие слезы и душераздирающие рассказы. Вышло так, что наши дороги разошлись. Я решила написать ей сегодня, спросить, какие новости и почему она все еще с ним. И я была удивлена тем фактом, что за пять лет в ее рассказе ничего не изменилось: «Он не уважает меня, изменяет мне и не ценит то, что я для него делаю. Но рядом с ним я чувствую себя маленькой девочкой. Я люблю его, и ничего с этим не могу поделать. И бла-бла-бла в таком же духе».

В конце разговора я пришла к горькому для себя выводу, что такая сильная и уверенна в себе Н. перестала быть собой и, банально, но прогнулась под собственными чувствами. Я пожелала ей простого женского счастья, попрощалась, завернулась в одеяло и попыталась уснуть. Но меня все мучил и мучил вопрос: где же в отношениях заканчиваемся мы сами и начинаются наши половинки? Как высчитать формулу идеальных отношений?

Наш утренний разговор за завтраком с подругой Я. неоднократно прерывался звонками ее мужчины В. В данный момент они находились в разных городах, и он все никак не мог успокоиться, уточняя, где сейчас его девушка, что она делает и, главное, – с кем? За день, который я провела вместе с Я., они поссорились раз эдак семь. Их отношения длятся уже полгода. До этого Я. была «девочкой из клуба», просто наслаждающейся наличием мужчин. Многих мужчин. А этот неприметный В. вдруг смог ее изменить. Я. успокоилась, сменила яркий макияж и каблуки на плоскую подошву и естественную красоту, познакомилась с его родителями и осела. Ровно на полгода. Этим утром вместо «привет» я услышала от Я. тихое: «Наташ, а поцелуй можно считать изменой?». Я. посадили в клетку, из которой она неосознанно пытается вырваться. Но ни у нее, ни у сильной, казалось бы, Н. это не получается. А все потому, что одной рукой они пытаются открыть дверцу, а второй — сами же ее держат.

Таких примеров я знаю сотни, в том числе и свой. Мы сами себя загоняем в эти клетки, меняем свою силу, самодостаточность и амбиции на размеренность и безграничную преданность.
Мы держимся за эгоизм, недоверие, ревность, злость, неуважение, отвержение, использование и даже боль (любого вида). Мы делаем это, потому что:

А) слабохарактерны
Б) устали от собственной силы.

Вариант «потому что любим» я оставляю как прикрытие для двух предыдущих.

Меня очень заинтересовала теория НЛП о том, что люди, жизнь которых недостаточно наполнена, начинают заполнять ее элементами жизней своих «половинок», тем самым отбирая их территорию и отталкивая этих людей. Этой ночью я осознала, что очень много ЕГО привычек, слов, мыслей, дел наполнили мою жизнь. Я слишком много о НЕМ думаю, много говорю. Я читаю и смотрю ВСЕ, что ОН считает качественным. Мне казалось, это полезно для меня, ведь ОН умнее и советует только хорошее. Но, вместе с тем, я начисто забыла о методе проб и ошибок. Все хорошо в меру. ЕГО во мне стало слишком много. Это мешает ЕМУ, мешает мне и именно поэтому ни-че-го не получается.

Я советую всем своим подругам и друзьям давать себе и своим партнерам отдых. Отдаляться на время, заниматься тем, что важно исключительно для них. Я бросаю эти советы на все стороны и совершенно забываю дать такой совет самой себе.

Уважая себя, человек не будет распыляться на чужое мнение и позволять пренебрегать собственным. Если ты себя уважаешь, ТВОИ мысли и действия будут на первом месте, и как бы сильно ты не полюбил еще кого-то, он никогда не заберет твою территорию, если ты будешь тщательно ее оберегать. И это неплохо, это тот кусочек пространства, который должен оставаться у каждого и который станет железобетонным цементом для прочных отношений.

ОН всегда держал свою территорию на замке. И да, у меня всегда было и есть ощущение того, что ОН не открылся мне до конца, не впустил меня полностью. И я сотни раз пыталась залезть туда и разгадать эту загадку. И знаете, что я обнаружила?

Чем меньше копаний, чем меньше анализа и попыток залезть туда, где стоит табличка «Не лезь – убьет», тем проще наслаждаться приятными моментами И ТЕМ БОЛЬШЕ ИХ БУДЕТ.

На почве всего этого я вывела такую себе формулу: уважение к себе + приватность — (любопытство + самокопание) = личное счастье.

Ну и напоследок, знакомому В. я сегодня жаловалась «ОН сказал, что это платье мне не пойдет. ПО-ЧЕ-МУ?». И я получила очень мудрый совет для женщин от умного мужчины: «Не стоит задавать те вопросы, ответы на которые вы боитесь услышать».

Все намного проще, если не усложнять. Счастья вам и гармонии с собой!

Наталья Микитенко.

загрузка...