Тэги

Сейчас читают:









Юность и смешные проблемы

Говорят, ошибки – удел молодости. Ссылаясь на очень активные внедрение в нашу жизнь акселерации и эмансипации, я перефразирую и скажу так: «Ошибки – удел юности». Но что именно можно называть ошибками, и так ли виновата юность, как мы привыкли считать?

После рабочего дня я решила выпить кофе в одном из заведений города и проверить новостную сводку, подыскивая тему для новой статьи. Идея пришла ко мне фактически сразу, причем не одна, а целых две, в виде прекрасных семнадцатилетних первокурсниц, попросившихся за мой фактически единственный свободный столик. Я честно пыталась сконцентрироваться на новостях, но этот увлекательный и забавный разговор двух подруг не мог не привлечь мое внимание.

Как оказалось позже, Р. и А. старались разобрать проблему одной из них: что делать, если твой 16-тилетний бойфренд не слушает твоих советов и продолжает курить траву, после чего вы расстаетесь? И, как вытекающее, лучший ли это выход – топить свое горе в алкоголе?

Я смотрела на девочек и искренне умилялась – мне знакома их «страшная» проблема. Вернее, была знакома, лет эдак пять тому назад. Неужели я так постарела, что проблема девочек кажется мне мелочной? Ведь совсем недавно я сама задавалась подобными вопросами.

Мы разговорились. Была выпита не одна чашка кофе, и девочки с нескрываемым интересом выслушали мою точку зрения на эти вещи, я же нашла тему для очередной статьи.

Вернувшись домой, я, первым делом, обратилась за помощью к близким и уже более зрелым друзьям. Совершали ли они в юности такие поступки, которые они ни за что не повторили бы сейчас?

Всегда сдержанная Д. ответила кратко, и как она сама сказала, как Мадонна: « Надо прожить жизнь так, чтобы было что вспомнить, но нечего рассказать». Да, она ни о чем не жалеет. И вспоминая наши с ней восемнадцатилетние «выходы в свет», я ни капли не удивляюсь. Глобальные проблемы, возникающие после неудачных отношений или «не рассчитала норму», в то время казались чем-то невероятно сложным. Оглядываясь на них сейчас, я понимаю, что да, проблемы были. Но как же круто и весело было их решать!

23-летний друг А. сказал так: «Поступал и поступаю все так же – потому что все так же юн». И, мне кажется, вот он, тот самый переломный момент.

В 18 тебе кажется, что мир у твоих ног, и ты не боишься браться за самое сложное. Ошибаясь и падая лицом в грязь, ты гордо поднимаешься и продолжаешь идти, периодически падая снова. В 20 ты считаешь себя ну совсем уже зрелым и взрослым, ты задумываешься, прежде чем…, потому что помнишь, как было больно и неприятно ошибаться в 18. Но когда тебе 23, ты думаешь: «Надоело! Я же совсем еще молод, почему бы и не погулять». Только вот вся фишка в том, что, имея уже некий опыт, ты не то что будешь иначе решать проблемы – ты просто не будешь делать глупостей, на почве которых потом эти проблемы и формируются. И, следовательно, делать их не будешь не потому, что знаешь, каково оно, а потому, что тебе уже просто не интересны эти вещи!

20-летняя подруга С. дала мне целый перечень совершенных ею глупостей. Забавный перечень, скажу я вам. Цитируя С:

« 1. Не переспала бы с М., только потому, что это помогло расслабиться.
2. А еще, я никогда бы не сказала Ч., что люблю его, и не разговаривала бы с ним о детях и будущем… Потому что знала бы, что спустя пару месяцев он меня стал бы раздражать.
3. И еще не стала бы в метро дрочить рыжему мальчику, потому что знала бы на 100%, что у него рыжий лобок… А такие вещи меня не сильно возбуждают.
4. И еще, никогда бы не надела красные колготки и зелёную куртку. Светофор, блин».

И так далее, в том же духе. К слову, всегда ценила С. за ее откровенность. Эта подруга уже не один год состоит в прочных отношениях, и, что радует, она вспомнила только пустяки. Никаких глобальных ошибок она не делала. Тем не менее, для моих новых знакомых и вышеперечисленные поступки покажутся глобальными.

ОН же был как всегда краток: « Естественно, подобные вещи у всех бывают на определенном участке пути».
И я безумно счастлива, что подобные вещи были и на моем пути, иначе я бы даже с НИМ не познакомилась. А ведь научил-то стольким вещам…

Как-то за обедом мы вспоминали 18-тилетнюю девушку общего друга, и я говорила о том, что она ошибается в силу юности. Но некоторые вещи я себе в её возрасте не позволяла. И когда ОН сказала мне: «Наташа, вспомни себя в 18. Да что ты понимала в жизни на тот момент?», я подумала, как же все-таки хорошо, что ничего тогда не понимала, иначе, кто знает – ходила бы я с НИМ на обеды сейчас?

Наслаждаясь обществом этих девочек, отсутствием даже малейших намеков на морщинки, фразочек вроде «девочки, замуж пора», и тягостных мыслей, я осознавала, как же прекрасна жизнь в любом возрасте. Ведь те ошибки (а на сегодняшний день, так, пустяки) собственно и формировали наши характеры.

В медицинском нас учат, что темперамент – это тот компонент личности, который дается природой и не меняется на протяжении жизни. А вот характер – второй компонент, который на почве твоего темперамента и формируется.
Так вот, прагматичные и сдержанные флегматики крайне редко позволят себе экспрессивные поступки, которые очень даже в стиле холериков. И наоборот. Значит, не просто так природа дает нам тот или иной темперамент, в силу которого мы и принимаем решения.

Любой опыт – это прекрасно. Любой возраст подходит для самоанализа. Любые решения – не спроста.

Вспоминаю, как в 17 мы с Д. посреди ночи брали такси и ехали в другой конец города по неизвестному адресу только потому, что там сейчас наши знакомые и очень весело. И уже в 19 пятничным вечером мы попивали кофе в каком-то из любимых ресторанчиков и, не признаваясь друг другу, грустили, что на подобные тусовки зовут теперь не нас, а других 17-летних, ведь с ними куда веселее!

А теперь мы предпочитаем компанию ближайших друзей десятку непонятных знакомых и хорошее вино дешевому портвейну. И еще далеко не всегда срываемся на спонтанные гуляния, ведь теперь хорошенько думаем о том, стоит ли пропускать завтрашнюю пару и подвергать себя и свои отношения подобным проверкам на прочность.
А еще через пару лет такие вечера с подругами заменяться другими − семейными.

Главное то, что пережитое нами становится опытом, которым можно поделиться с прекрасными семнадцатилетними знакомыми, и о котором вспоминаешь потом с улыбкой. Ведь не зря же у человеческой памяти есть такое свойство – стирать плохие воспоминания!

Наталья Микитенко.

загрузка...