Тэги

Сейчас читают:









Friendship or relationship

Если есть мальчик и есть девочка, и их закрыть в одной комнате на неделю: что между ними произойдет? Конечно же, вспыхнет любовь.

Ну, или вариации на тему, вроде “секс, страсть, интим” и т.д.
Кто-нибудь ответит “дружба”? Конечно же, нет.

Интерпретируем эту ситуацию под реальную жизнь. Есть мальчик, есть девочка и им настолько интересно общаться, у них так много общего, что между ними возникает симпатия. И они начинаются сутками напролет разговаривать (благо, придумали социальные сети и телефоны), потом назначать встречи, посещать вместе выставки, концерты и т.д. И я вас разочарую, так как это вся история. До постели в этом случае не доходит. Скучно? А ведь бывает и так, и людям совсем не скучно.

Вы слыхали, что совсем недавно любовь отнесли к категории психических заболеваний?

А вот дружба — еще одно проявление межличностных отношений, по-прежнему входит в рамки нормы. И это отличная вещь, скажу я вам, имеющая, безусловно, свои плюсы и минусы.
Давайте по пунктам.

Начну с первой реакции на вышесказанное. Уверена, большинство читателей скажут, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Моя точка зрения такова: существует, еще как. И не обязательно кому-то в кого-то влюбляться в конечном итоге. Если не акцентировать внимание на каком-либо притяжении, можно дружить: крепко, горячо, искренне. И дружить можно до тех самых пор, пока вы сами все не испортите. Если не испортите!

Есть у меня хорошая подруга М. Года эдак 4 тому назад познакомилась она с Б. Приятный мальчик, приятная девочка, и так звезды сошлись, что вспыхнула между ними… нет, не любовь, а дружба. Им было весело вместе, они ночи напролет разговаривали о любимых художниках и писателях, обменивались милыми песенками, много шутили и даже не думали о переходе этих отношений во что-то большее. Им было классно и так. А потом Б. встретил другую девушку, а М., конечно же, мгновенно влюбилась в него. И длились ее страдания этих самых 4 года, ну или около того. Она так дорожила их дружбой и так искренне желала ему счастья, что даже мысли не допускала о разрушении его отношений. А потом в один день Б. расстался с той девочкой, и они с М. решили, что им так круто вместе, что пора бы уже попробовать что-то большее. Сначала все было очень даже красиво. Первые недели отношений глаза М. блестели ярче бриллиантов, улыбка не сходила с ее лица, а телефон не замолкал от звонков от Б…

А теперь прошло несколько месяцев, и не замолкает мой телефон, потому что М. не устает спрашивать “Может, пора расстаться? Мне надоела его ревность, я устала сама ревновать, и вообще, он мне надоел”.

Возникает вопрос, стоило ли давать прекрасным дружеским отношениям такой ход, ведь оба же знали, что ничего может и не выйти?

И как же объяснить «феномен спонтанной влюбленности», при котором, находясь по одиночке, парень и девушка ничего друг к другу не испытывают, но как только у кого-то кто-то появляется — у другого мгновенно вспыхивают чувства? И почему, даже если у них получается завести отношения, в большинстве случаев они скоропостижно заканчиваются?

Разобраться в этом непростом вопросе мне помог по истине особенный человек Д. Он сказал слова, в которые я поверила, потому что это действительно дает логическое объяснение всему вышесказанному. Он считает, что наша эгоистичность и самолюбие проявляются даже в таких, казалось бы, высоких материях. Когда парень и девушка дружат, и кто-то один из них влюбляется — это задевает самолюбие второго. Человек думает: “Почему это я столько лет был рядом и столько усилий приложил для того, чтобы мы стали столь близки, а тут появился неизвестно кто, пальцем об палец не ударил, но мой друг так быстро привязался к нему и впустил, возможно, даже ближе, чем меня?” Похоже на то, как у маленького ребёнка забирают игрушку, месяц пылящуюся в углу. Он знает, что это ЕГО вещь, и никто другой не имеет права посягать на нее. И ребёнок может давным-давно забыть об этой игрушке, но как только кто-то другой начнет претендовать на его собственность — раз, и это уже самая главная вещь в его жизни!

Так же и взрослые разнополые друзья — в подобных ситуациях всего лишь игрушки друг для друга. Д. говорит, что, защищая свое уязвленное самолюбие, человек таки добивается желаемых отношений, но они не подкреплены чувствами — это «псевдолюбовь», порождающая «псевдоотношения», а такие, само собой, долго не живут.

У меня была несколько иная история. Мы с N несколько лет дружили, периодически добавляя «ложку дёгтя» в наши отношения. Нам было весело, хорошо, никто никому ничего не был должен. Только вот нашим общим друзьям это все не нравилось и они постоянно повторяли: “Ребята, начните уже нормальные человеческие отношения!” И как-то мы все же решили обсудить этот вопрос, но оба пришли к выводу, что нам настолько нравится такое положение вещей, что мы не готовы рисковать настоящим ради призрачного совместного будущего. Благо, мы так и не попробовали, потому можем спокойно «дружить» и по сегодняшний день.

Видите ли, есть один маленький нюанс: очень легко перевести дружбу в отношения, но в миллиард раз сложнее после неудавшихся отношений эту дружбу возобновить и сохранить.

Бывает и так, что дружба начинается с отношений. С НИМ у нас было именно так. Когда мы расстались, не было обид и слез, мы просто осознали, что строить отношения в нашем случае — непосильная работа. Но мы все так же были интересны друг другу, потому продолжали общаться, исключив физический контакт. Проблема была в том, что он не хотел исключаться. Периодически физическое притяжение возникало, и мы позволяли этому происходить. Слишком уж хотелось. Однажды ОН сказал мне: “Надо, чтобы люди размножались почкованием, их бы не тянуло друг к другу, и все было бы проще”.

Почему бы не упростить изначально? Столько людей теряют прекрасных друзей, верных и понимающих, только потому, что позволили своим инстинктам вырваться наружу. И потом люди плачут, страдают, взращивают в себе комплексы и ненависть к некогда близкому человеку.

Спросите у своих родителей, кто они друг для друга? Вы наверняка услышите “твоя мама/папа, моя жена/муж, мой брат/сестра, отец/мать — мой ДРУГ, и только в самом конце — любовник!”

Все знают, отношения строятся на уважении, доверии, на взаимопонимании и интересе. А вот физический контакт — это как приятное дополнение, но далеко не основа отношений.
Если перед вами стоит дилемма: дружить или встречаться, задайте себе несколько простых вопросов. Насколько дорог вам этот человек? Насколько вы доверяете ему? Насколько преданы вы сами вашим отношениям? И только потом решайте, готовы ли вы рискнуть.

Говорят, дружбу за деньги не купишь.

Лично я теряла дорогих мне людей, потому что не сумела сохранить дружбу. Люди эгоистичны. Когда тебе хорошо, ты не поблагодаришь за это. Ты потребуешь, чтобы стало еще лучше.
Уступать надо себе. Икать проблему — в себе. Строить гармоничные отношения, прежде всего, с самим собой. И только почувствовав себя абсолютно гармоничной и цельной, наполненной личностью, можно рискнуть и впустить в свой мирок другого человека.

А вот кого и насколько глубоко впустить — это уж решайте сами.

Наталья Микитенко.

загрузка...