Тэги

Сейчас читают:









Блюдо – отличная идея для подарка

Что подарить женщине? Блюдо! Блюдо (тарелка) —это символ достатка и утонченного вкуса гурмана, человека, который не утоляет голод, а наслаждается вкусом яства. Это чаша жизни, готовая наполниться чем-то новым, изысканным (ведь ни одна хозяйка не подаст на стол что-то не удобоваримое!).

Красиво блюдо — лучше картины! Конечно же, речь идет о турецкой высокохудожественной керамике, которая завораживает с первого мгновения. Вся эта роспись ручной работы, которая известна на весь мир со времен Османской империи, подкупает проникновенной элегантностью и глубиной повествования. Каждое изделие напоминает живописную картину, которую ежедневно можно расшифровывать по-новому. В их рисунке все имеет значение. Например тюльпан, символ бога и символ любви, изображенный на блюде, буквально означает «Ты меня воспламенил/ла»… Гвоздика — символ материнской любви и добрых поступков. Роза — символ запретной страсти. Конечно, имеют значение и цвета.

Черный цвет —символ разрешение проблем, красный сулит богатство, зеленый — священный цвет в исламе, это цвет пророчества, синий — цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи. Турки верят в волшебную силу цветотерапии так же свято, как китайцы в Фэн-шуй. Многие скажут, что при выборе керамики не стоит забывать и о своих жизненных приоритетах!

Конечно, они правы, однако, не стоит забывать и о сердце, которое всегда подскажет правильно: посмотрите внимательно на эти керамические шедевры, уверена, вы и пальцами не успеете щелкнуть, как уже точно будете знать, какое блюдо на вас «смотрит» —это и будет «ваш вариант». Берите его и дарите той женщине, которую Вы считаете особенной. Она по достоинству оценит этот знак внимания к ее персоне, который буквально означает «Я преклоняюсь перед твоим умением вести хозяйство, сохранять домашний уют».

Турецкая керамика всегда напоминает мне о Роксолане (чья кровь течет в каждой украинской красавице), о дворцах, о принцах, о достатке и красивой сказочной жизни и, наконец, о любви, о запретной безграничной, даже запретной любви, для которой нет границ ни временных, ни географических.

Турецкая керамика с давних времен славилась изяществом и красотой узоров и форм. И считалась одной из самых совершенных (начиная с XIII века до наших дней). Процесс изготовления керамики полностью ручной: от формования изделия до росписи растительными красками и покрытия глазурью. Для изготовления изделий используется красная и белая глина. Красной глиной изобилует река Кызылырмак, отсюда и ее название — Красная река. Белая глина добывается у подножия горы Карадаг. Это высококачественная глина, из которой создаются превосходные звонкие фаянсовые изделия.

Сначала изделию придают форму. Формовка происходит вручную, на специальном круге. Затем изделие обжигается в электропечи при 1200 градусах в течение 16 часов. После обжига на изделие наносится тонкий рисунок-контур, затем разрисовывается, точнее расписывается, красочными мотивами. Для турецкой керамики характерны, прежде всего, богатые растительные узоры. Это объясняется существовавшим в исламе запретом на изображение людей и животных. Однако со временем турецкая керамика стала ориентироваться и на европейский спрос, что сказалось и на развитии росписи. На сегодняшний день можно выделить несколько школ, о которых Вы можете узнать в магазинах сети DecorSvet. В их магазинах представлена турецкая керамика на любой вкус, которую можно использовать как в декоративных целях, так и по ее функциональному назначению (на кухне). По качеству изделия напоминают фарфоровые и имеют характерное звучание.

Я всегда говорила, что если женщина должна заниматься готовкой, то делать это она должна на красивейшей кухне. Так началось мое знакомство с турецкой керамикой, которая издавна может конкурировать даже с китайским фарфором.

Турецкую декоративную роспись по керамике по воздействию на человека всегда сравнивают с живописью. И также как с живописью, приобретши однажды первую картину, не можешь остановиться, пока не украсишь все стены, так и турецкая керамика — появившаяся первая тарелочка, как правило, дает толчок к началу коллекционирования. Кстати, тарелки более практичны — их всегда достаточно просто помыть, при этом рисунок сохраняет свои краски более 100 лет!

Магазин DecorSvet находится по адресу:
Торгово-выставочный комплекс ТВК «Метроград», Район Бессарабской площади, начало улицы Большая Васильковская 6-10, вход в подземный переход, квартал «Мебели»
Интернет-магазин: decorsvet.com.ua
Тел.: (044) 360-27-31, (067) 323-67-60

 

Лиза Варзина.

загрузка...