В гостях у Властелина Колец. Путешествие в Новую Зеландию. 29

Тэги

Сейчас читают:









В гостях у Властелина Колец. Путешествие в Новую Зеландию.

В гостях у Властелина Колец. Путешествие в далекую и экзотическую Новую Зеландию.

Путешествие в Новую Зеландию я начал планировать еще в прошлом году. Как-то ноябрьским вечером, просматривая страничку своего бывшего одноклассника в социальной сети, я увидел яркие фотографии из его поездки по работе в Новую Зеландию на съемки рекламы. Тогда меня сразу привлекло захватывающее разнообразие пейзажей, которое собрала в себе одна страна.

И вот спустя ровно год я и трое моих друзей отправились в собственную мини-экспедицию на землю племени Маори.
После 30-часового перелета мы были готовы начать наше приключение.
Первым нелегким испытанием стало левостороннее движение, которое принято в странах, когда-либо находившихся под патронажем Великобритании.
После получения автомобиля в прокатной компании я первым делом … выехал на встречную полосу − как оказалось, психологически перестроиться на новую схему езды по дорогам совсем непросто.

На вершину ледника Франца Иосифа мы прилетели на вертолете

Гораздо проще и приятнее было привыкать к невероятно красивым дорогам Новой Зеландии и впечатляющим ландшафтам: луга, горы, холмы, озера, активные и потухшие вулканы и, конечно, овцы-овцы-овцы.
К слову, овец в Новой Зеландии в 11 раз больше, чем людей − 45 миллионов против 4 с небольшим. Всюду белые комочки шерсти самых разных размеров, ну и, конечно, любой магазин сувениров завален игрушечными овечками, которые также как и настоящие непрестанно издают характерное блеяние. Всего за несколько дней можно отвыкнуть от человеческой речи и перестроиться на новое восприятие действительности.
Людей в Новой Зеландии и правда немного. Большая часть населения проживает в четырех основных городах: столице Веллингтоне, Окленде, Квинстауне и Крайстчерче.
Последний серьезно пострадал от сильного землетрясения в феврале 2011 года. Когда мы приехали в Крайстчерч, у меня мгновенно появилось ощущение, как будто я нахожусь на съемках очередной части призрачного Сайлент Хилла.

Хоббитон - съемочная площадка Властелина Колец

Центральная часть города практически полностью разрушена, магазины пустуют, светофоры непрестанно мигают оранжевым, здесь и там − обвалившиеся стены полууцелевших высоток, улицы перетянуты яркой ограничительной лентой, на заборах висят аварийные знаки, предупреждающие о зоне эпицентра землетрясения. Редкие прохожие − это туристы с камерами, снимающие развалины на пленку.
Тем не менее, новозеландцы не сдаются. Надо отдать должное их здоровому отношению к реальности. Разрушенный город активно восстанавливают и, более того, местные жители даже нашли способ зарабатывать деньги на постигшем их стихийном бедствии − так, за 125 долларов можно отправиться на 20-минутную вертолетную экскурсию и оценить последствия разрушений с высоты птичьего полета.
В центре города из грузовых контейнеров, выкрашенных в яркие цвета, соорудили красочный мега-молл, в котором можно приобрести одежду от новозеландских дизайнеров. Название у этого молла символическое − Re-Start − местные жители и правда готовы начать обустраивать свой город с нуля.

Лучшие друзья людей в Новой Зеландии - это, конечно, милые овечки

Кстати, стихийные бедствия для Новой Зеландии − явление нередкое. В августе, например, на северном острове извергался вулкан Тонгариро. Мы, как пытливые исследователи, не могли не отправиться на вершину этого вулкана − 6 часов пешего пути по сложной трассе и мы на месте. На вершине снег, очень холодно, дует арктический ветер, но зрелище того стоит. Приятно осознавать, что ты покоряешь активный вулкан (всего через 10 дней после нашего восхождения вулкан Тонгариро снова начал извергаться − на этот раз в воздух поднимался 2-х километровый столп пепла и вулканической пыли).

Важное напоминание: перед тем как отправиться в подобный маршрут, убедитесь, что вы запаслись достаточным количеством воды, выспались и надели спортивную обувь − никаких уггов и тем более каблуков.
Ну а если вы предпочитаете менее физически затратный отдых, то обязательно посетите вершину всемирно известного ледника Франца Иосифа. Всего за 300 долларов комфортабельный 6-местный вертолет поднимет вас над горной долиной и доставит к снежному плато на вершине ледника. Яркие и запоминающиеся фотографии гарантированы, ну а друзья будут с нетерпением ждать ваших впечатлений.

Население Новой Зеландии - это 4,5 миллиона людей и ... 45 миллионов овец

Ледник Франца Иосифа расположен на южном острове Новой Зеландии, поэтому заранее позаботьтесь о приобретении билетов для себя и своего автомобиля на паром, который за 3 часа переправит вас сюда с северного острова.
Здесь же на южном острове мы посетили знаменитый горнолыжный курорт Квинстаун. Это место очень популярно среди любителей зимних видов спорта − многие европейцы летом прилетают в Квинстаун, где в это время выпадает снег.
Захватывающие спуски и подъемы не оставят равнодушными даже тех, кто не увлекается лыжами и сноубордами.

Улицы города Нэйпир - ожившие 30-ые годы. Столица стиля арт-деко в южном полушарии

Во время нашего визита в Квинстаун мой друг сделал предложение своей девушке на вершине одной из гор − она конечно же сказала «да» и, уверен, еще долго будет вспоминать свою удивительную помолвку в этом сказочном месте на краю земли.
Вот так Новая Зеландия становится для кого-то началом большого и веселого будущего.
Правда не забывают в Новой Зеландии и о прошлом. Удивительный портовый город Нэйпир, расположенный на северном острове, встретил нас автомобилями из 30-ых годов и пожилыми людьми, одетыми по моде 40-ых.

В Новой Зеландии очень тепло, а вот жарко бывает редко

Дело в том, что именно Нэйпир считается столицей стиля арт-деко в южном полушарии. Раз в год в феврале здесь даже проводится специальный трехдневный фестиваль арт-деко − на это время из города вывозятся современные автомобили, а жители все до одного переодеваются в винтажные наряды.
Честно говоря, оглядываясь назад, я немного жалею, что с нами не было видеооператора, который снимал бы все происходящее на камеру со стороны − за нашу поездку материала набралось бы на классное реалити-шоу, наполненное событиями и неожиданными поворотами.

Эпическое восхождение на вулкан Тонгариро

Так, в один из дней мы чуть не погибли под колесами фуры, перевозившей молоко. Один из моих друзей, который в этот момент был за рулем нашего автомобиля, на мгновение забылся и перепутал полосы движения на дороге − мы чудом увернулись из-под колес огромного грузовика.
Немного о жилье в Новой Зеландии. Я всегда советую всем своим знакомым и друзьям путешествовать в компании, но для Новой Зеландии этот совет еще более актуален. Дело в том, что наряду с привычными отелями в Новой Зеландии очень распространены жилые дома с дизайнерским ремонтом в аренду на сутки.

По дороге к вершине вулкана Тонгариро

Стоимость варьируется от 150 до 600 долларов за ночь − за эти деньги можно, например, снять четырехуровневый коттедж с тремя спальнями в Квинстауне с видом на озеро и горы в 5 минутах от центра города. В расчете на одного человека жилье обходилось нам в 50-70 долларов за одну ночь.
Ну и конечно я просто обязан рассказать вам о Хоббитоне − месте съемок Властелина Колец, ведь именно с этим фильмом у большинства из нас ассоциируется Новая Зеландия.

Кислотные геотермальные озера

Тысячи холмов, в которых спрятаны жилища хоббитов, раскинулись на много акров, как говорится in the middle of nowhere. До ближайшего города − час езды.

 
Экскурсии с гидом проходят раз в полчаса, но и без гида бродить по съемочной площадке безумно интересно. После посещения этого места обязательно пересмотрите Властелина Колец еще раз − обещаю, фильм откроется вам по-новому.

Кислотные озера - вода в них принимает самые неожиданные оттенки

Подводя итог, Новую Зеландию надо посетить обязательно! Это сказочное и очень-очень красивое место. Отправляться туда нужно минимум на две недели, чтобы побывать сразу везде. Потому что, несмотря на всю красоту этой страны, я скорее отнесу ее к тем местам, куда без особой надобности возвращаться вряд ли стану.

Знаки, предупреждающие об эпицентре зоны землетрясения - город Крайстчерч

Все-таки от бесконечной красоты удивительным образом тоже можно устать. Если в первый день поездки я сделал больше тысячи фотографий, то на восьмой день путешествия у нас на четверых еле-еле набралось сто снимков − приелось. Я с удивлением поймал себя на мысли о том, что даже немного скучаю по шумному, тесному и грязному большому городу.

Центр города Крайстчерч после землетрясения

Все-таки именно так большинство из нас воспринимает реальность: летом мы ждем зиму, ну а зимой − лето.
Желаю вам незабываемых путешествий и помните: любое приключение гораздо веселее в компании любимых друзей!

Квинстаун

Как лететь: авиабилеты от 35 тысяч рублей.
Самые удобные варианты:
Аэрофлот + Air New Zealand через Шанхай или Гонконг.
China Southern Airlines − через Гуанчжоу.

Сейчас- это просто коровы, а через 5-6 недель - натуральное сливочное масло из Новой Зеландии на твоем столе

Иметь в виду: на обратном пути из Новой Зеландии лучше всего на пару дней задержаться в Гонконге. Во-первых, так легче перенести длинный перелет и справиться с джет-лэгом, а во-вторых, так проще перестроиться с неспешного ритма Новой Зеландии на городскую суету и скорость. Виза в Гонконг для граждан РФ не нужна при условии пребывания на территории страны до 14 дней.

Новозеландские закаты

Что ожидать: 45 миллионов овец, 4 миллиона добродушных и улыбающихся новозеландцев, готовых делиться своим хорошим настроением, и потрясающе красивую, захватывающую природу.
Чего не ожидать: жаркой погоды, ритмов большого города, клубов до утра и шумных баров, моды и уличного стиля.

Закат и Новая Зеландия у моих ног

Обязательно посетить: ледник Франца Иосифа, горнолыжный курорт Квинстаун, место съемок Властелина Колец − Хоббитон.
Привезти с собой в подарок друзьям: натуральную косметику из грязи геотермальных озер, маленькую овечку (ненастоящую, но блеящую), море ярких впечатлений и историй, ну и, конечно, новозеландское сливочное масло (если довезете).

Ваня Тургенев

загрузка...