Тэги

Сейчас читают:









Интервью с Андреем Шабановым

Мы публикуем Интервью с Андреем Шабановым, создателем «Стэндап шоу».


Стэндап — это моно-выступление, моно-спектакль, соло-рассказ о том, что беспокоит комика и, вероятнее всего, беспокоит многих в зале. И подаёт он это с сарказмом, иронией и юмором.

Как возникла идея создания «Стэндап Шоу» в Украине, где уже есть «Камеди-клаб Украина»?

— Не знал, что в Украине есть «Камеди Клаб». Во всяком случае, не в настоящем времени. Он был. Был достойным, дал старт многим комикам, но сейчас его нет. Я, во всяком случае, как потребитель не вижу и ничего об этом не знаю. Идея проста, и она не моя. Камеди клаб — это такое место проведения вечеров юмора в США. Мне нравится, как это проходит в Нью-Йорке. Бывал там неоднократно и бываю при любой возможности. Последний раз был летом 2012 года и после этого окончательно утвердился в мысли, что хочу этим заниматься. После того как «Камеди Клаб UA» прекратил своё существование, в Украине не появилось ничего достойного, что позволило бы молодым комикам реализоваться и давало бы возможность развиваться.

Единственный телевизионный юмор — «95 Квартал» — они опытны и хороши. Все, кто твердят без устали «Зеленый» заебал, — завистники. Эти же люди с такой же остервенелостью говорят, что и «Камеди Клаб» заебал, и это тупо. Но, по сути, и один, и другой проект являются успешными моделями реализации телевизионного юмора. Мы пытаемся создать ещё одну модель. Платформу, где бы у каждого достойного комика была возможность реализовать себя. В апреле мы снимаем пилотную версию для телевидения, а пока откатываем материал в клубах для того, чтобы понять, что смешно, что нет. СТЭНДАП — специфический жанр — разговорный. Никаких сценок, пантомим, веселых миниатюр!!! СТЭНДАП — это моно-выступление, это юмор, который можно потребить, внимательно слушая комика. А вот тут как раз и возникают трудности. Внимательно люди готовы слушать только тех, кого знают, кому доверяют или тех, кто может заинтересовать на первых 20-ти секундах выступления. Поскольку ни первым, ни вторым мы пока не являемся, всё упирается в третий вариант, а это, поверьте мне, ОЧЕНЬ сложно.

По сути, стэндап — это театральный формат, а в клубе у людей всегда есть как минимум, четыре отвлекающих фактора: еда, выпивка, мобильный телефон, за разговор по которому никто на тебя укорительно не посмотрит, и, в конце концов, сидящий рядом друг, с которым всегда можно мило поболтать, пока кто-то там распинается, — ведь этот кто-то не Жванецкий, а хер знает кто, пусть даже он и говорит смешные вещи, но это ж можно понять только слушая его, а зачем мне его слушать, если он НЕ Жванецкий. В общем, замкнутый круг получается, разорвать который может лишь яркая харизма и яркое выступление. Вот мы и пробуем. Это гораздо тяжелее, чем может показаться.

В Украине есть таланты?

— Потенциал богатейший. Шутить в Украине умеют. Но жанр освоить очень сложно. Мы пробовали людей с богатейшим КВНовским опытом, далеко не у каждого получается. Потому что в КВН юмор иначе подается. Это всегда быстро, коротко, шутка за шуткой. А стэндап — монолог, и он должен держать в течение всего выступления. Хороший КВНщик далеко не всегда хороший стэндапер. В общем, многие пробуются, у кого-то получается, у кого-то нет. Но положительная тенденция очевидна. Если на первых вечеринках мы с трудом собирали половину зала, то сейчас зал всегда полон. Качество стало лучше, потому что я не выпускаю уже на сцену ребят, как это было в начале, просто если у них есть какой-то номер и на бумаге он выглядит хорошо. Каждую неделю репетиции, и вечеринка только тогда, когда есть гарантированно подготовленная отрепетированная программа на полтора—два часа. И с каждой неделей к нам примыкает всё больше и больше единомышленников.

Можно сказать, что снэндап — это культурное движение?

— Ну не знаю на счет культурного, для многих, возможно, и безкультурное. Но это движение. Движение для избранных. Движение для бесстрашных людей, которые умеют, могут и хотят быть смешными на сцене. И самое главное, не боятся пробовать.

Какой прогноз этому виду деятельности?

— В идеале, мне хотелось бы, чтобы движение обрело национальные масштабы и в каждом крупном городе, миллионниках хотя бы, было по одному комедийному клубу, куда можно было бы прийти с понедельника по воскресение и от души посмеяться.

В чем интерес Андрея Шабанова?

— Конечно, в баснословных деньгах, любви женщин и бесспорной неувядающей популярности. А ещё у меня есть интерес к выращиванию бобовых и разведению овец.

загрузка...