Тэги

Сейчас читают:









Он, она и его работа

Мне очень нравится фраза Бориса Акунина о том, что быть надо с той женщиной, рядом с которой ты лучше всего себя реализуешь.
Для любой семьи, а для молодой особенно, тема работы является одной из важнейших. Причем, говоря о работе, мне хотелось бы, чтобы читатель понимал: речь идет не только о средстве зарабатывания денег, так как это в принципе немаловажно, но еще и о возможности реализовать себя.

 

th2
Вернее, даже не так. Работа – это понятие очень обобщенное. Давайте лучше назовем это делом жизни, ведь не каждая работа приносит доход, как и не каждый источник дохода – удовлетворение.
Итак, дело жизни. Вопрос с приоритетами женщины – дело очень относительное. Так уж повелось: у любой, акцентирую внимание, психически здоровой (!) женщины на первом месте будут семья и дети. Сразу хочу сказать, что для меня, априори, не существует никакого оправдания женщине, которая всю жизнь прожила без семьи и детей. Особенно если учесть тот факт, что в наше время существует уже не один способ решить проблему с детьми, возникшую из-за проблем со здоровьем потенциальных родителей. Многие скажут, что это выбор женщины, она абсолютно здоровый человек, просто хотела строить карьеру, жить ради себя и т.д. Не верю! Мне доводилось встречаться с такими женщинами. Все они в один голос в свои 50-60 говорили мне: «Девочка, не будь дурочкой, выходи замуж и рожай, все остальное – потом». Поэтому я убеждена: здоровая женщина реализует себя в продолжении рода, это одна из ее главнейших потребностей, ее призвание, ее самоцель. Или же, если по каким-то причинам ей это сделать не удалось, она будет горько об этом сожалеть. Все иные варианты я считаю отклонением от нормы. Ну, а все остальные женские приоритеты склонны меняться, в зависимости от обстоятельств и ситуаций, причем порой с устрашающей скоростью.

th6
Ну, а вот в вопросе мужских приоритетов все несколько проще. Они очень устойчивы. Они расставляются в тот момент, когда мужчина начинает осознавать себя полноценной единицей общества. То есть я говорю не о том моменте, когда парню начинают продавать сигареты в ларьке, не спрашивая паспорт, и он думает: «Вау, я мужик!» — а о том, когда жизненная цель человека начинает приобретать четкие очертания. И дело жизни для мужчины будет всегда на первом месте, так как посредством работы он реализует свои важнейшие инстинкты: инстинкт охотника, добытчика, инстинкт самовыражения и самоутверждения, инстинкт власти.
Против природы не попрешь. И как бы женщина ни старалась приобщить мужа к дому и быту, привязать его к семье, работа для него всегда будет на первом месте, но это, опять же, вариант нормы.
Друг семьи А. в разговоре на эту тему на днях сказал мне, что если бы он оказался перед выбором: работа или девушка, в общем-то, вопрос в ту же секунду был бы закрыт. Его работа – дело его жизни, то, от чего у него горят глаза.

th3
Если дело идет о такой работе, поверьте, не стоит ставить мужчину перед выбором – он однозначно выберет не вас. Ревновать в этом случае очень глупо. Надо понимать, что муж работает, в первую очередь, для того, чтобы дать все своим детям. Из этого вытекает логичное объяснение того, почему многие мужчины не хотят ребенка, прежде чем крепко встанут на ноги. Более того, в большом проценте случаев (увы, за всех сказать не могу), своих сотрудниц мужчина по умолчанию не воспринимает как потенциальных любовниц. Гораздо выше вероятность того, что он изменит вам, встретив другую женщину где-то в соседнем ресторане за ланчем, нежели сделает это с сотрудницей. Ну, и если уж на работе есть такие «отвлекающие маневры» и они сработали, то зачем такая работа, ведь не для этого туда пришел. Но это уже другая тема.
Понимая все эти вещи, логично размышляя и поступая соответственно этой логике, женщина будет именно тем рычагом, который толкает мужа вперед. Не раз наблюдала это на примере своих родителей: когда у папы что-то не получается или возникают какие-то проблемы, мама всегда ему что-то посоветует. Пусть даже она ничего не смыслит в этом вопросе, но она скажет именно такие слова, которые папу успокоят и помогут с нового ракурса взглянуть на ситуацию. И все проблемы разрешаются.

th4
То, что мужчину надо хвалить, знают все. Так уж устроены все живые существа, без поощрения дела не будет. Человеку надо знать, что то, чем он занимается, кому-то нужно, кто-то это любит и ценит.
Но еще очень важно научиться просто НЕ МЕШАТЬ мужчине. Ну и что, что он сидит до 5 утра за компьютером? Ну и что, что из-за нового проекта он забывает позавтракать и поужинать. Это хорошо, когда женщина переживает за здоровье своего мужчины, но бегать за ним с тарелочкой каши и просить: «Любимый, ну скушай ложечку»,- как минимум глупо. Есть моменты, когда надо просто не лезть. Он мужчина, и он знает, как будет лучше, не надо брать на себя слишком много, лучше делом заняться.
Из этого вытекает ответ на вопрос, почему найти дело жизни так важно для женщины. Во-первых, имея, чем заняться, у нее не будет времени мешать работать мужу. Во-вторых, она не сойдет с ума и не превратится в навязчивую женушку-наседку, контролирующую все и вся в пределах своей досягаемости. И, в-третьих, не на одном примере уже видела, сколько бы денег ни зарабатывал мужчина, пусть он будет даже в состоянии купить всю корпорацию, в которой работает его женщина, ему очень важно видеть, что она тоже старается внести свою долю в развитие и поддержание семейной экономики. Ведь, зная, каким образом зарабатываются деньги, женщина, как минимум, должна научиться их чуточку больше ценить, что нам по природе своей не очень-то
свойственно.

th
Подводя итоги, хотелось бы еще раз сказать о понятии самореализации – вершине всем известной пирамиды потребностей Маслоу. Напомню, что на нижней ступени находится удовлетворение физиологических потребностей. Так вот, деньги – это всего лишь возможность удовлетворить те самые потребности – раз, и такое себе поощрение и награда за проделанную работу – два. Но гораздо выше и важнее реализация своего потенциала. Это не значит, сделать так, чтобы о тебе говорил мир. Это значит обрести свое место в этой жизни, понять свое назначение и идти своим путем. Миллиардеры и гении, которые у нас на слуху, такие, например, как Стив Джобс, который жизнь прожил в абсолютно необставленном доме, или Марк Цукерберг, который обедает двухдолларовой кукурузой в кафе возле офиса, не нуждаются во многих материальных вещах и не воспринимают их, как что-то значимое, потому что обрели себя в деле своей жизни.
Я искренне верю, что осознание всех этих вещей и правильное отношение к ним поможет каждому найти своей место.
И, женщины, помните, самый простой способ быть замужем за миллионером – просто сделать своего родного мужа таковым!

Наталья Микитенко-Концевая

nm-k

загрузка...