Тэги

Сейчас читают:









Вести или быть ведомым, вот в чем вопрос

Вести или быть ведомым, вот в чем вопрос
Эта тема родилась у меня уже давно, но поднять ее я решилась только после недавнего разговора с моей хорошей подругой Т. За ее отношениями с Д. я наблюдаю уже не первый год. Так вышло, что у этой, кажется, ну просто идеальной пары есть одна маленькая проблема, мешающая им заключить брак. И эта проблема из категории тех тем, о которых в обществе говорить не принято. Афишировать я не стану, скажу лишь одно: в определенный момент Д. поставил Т. условие – если ты принимаешь мою точку зрения и модель поведения в этой ситуации, я на тебе женюсь. Дилемма Т. заключатся в том, что, принимая условия Д., она, с очень высокой вероятностью, вынуждена будет разорвать свои отношения с семьей. Ну и, разумеется, Т. готова согласиться.

Young couple arm wrestling

Никто не в праве никого судить. И никто, кроме сердца Т., не подскажет ей, как лучше поступить в этой ситуации. Но уже сейчас для меня очевидно, что это далеко не последнее условие в их совместной жизни, которое будет поставлено ей и беспрекословно ею принято.
В моей семье понятие «ведущего» варьирует. Я объясню. Авторитет моего мужа для меня абсолютен и нерушим. Я из категории тех женщин, которые считают, что ОН мужчина и ЕМУ лучше знать, как правильно поступить. Но есть вопросы, в отношении которых мой муж признает мою компетентность и отдает бразды правления в мои руки. Потому я считаю, что в нашей семье существует такой себе баланс: муж знает ответы на все вопросы, но если не знает – я их найду. Но это наша модель. Я знаю и другие.

1350302911_kto-glavnyy-v-pare

К примеру, И. и Ю. — это семья, в которой жена, без лишних разговоров, приняла позицию мужа. То есть он единолично решает, куда они пойдут, что будут смотреть, какое блюдо она закажет в ресторане и какой длины купит платье. Он, в принципе, как муж и мужчина свои обязанности исполняет: он ее обеспечивает, не держит взаперти, позволяет работать, но вот просто абсолютно все она должна делать только с его разрешения. И знаете, что она говорит об этом? Что он – абсолютный мужик, хороший мужик, который ведет себя так, как и должен вести самец, а она, как представительница слабого пола, должна слепо идти за ним и быть безгранично благодарной. В общем-то, ее точка зрения мне понятна и в какой-то степени даже разумна. Но она была единственно верной несколько веков назад. Мне кажется, И. просто застряла в средневековье и довольствуетсятем, что он, с барского плеча, ей позволяет. Она сделала такой выбор, и ей так хорошо и комфортно. Но что меня смущает, так это картинка в моей голове, как ее родной Ю. приходит с работы, бросает пиджак у порога и рычит «постирать», и она, с улыбкой гейши, мчится в ванную исполнять приказ, ведь он же – мужчина.

66e47c

Потому я считаю, что сохранять свою гордость женщина не просто должна – обязана. Я не феминистка, я же замужем. Но я считаю, что уж слишком долго женщины боролись за свои права, чтобы представительницы нашего поколения так бездумно пренебрегали ими.
Но в то же время не надо это делать так, как знакомая семья К. Для их деток авторитетом всегда была, есть и будет мама. Нет, папа там не сидит на шее, он вполне обеспечивает семью, обустраивает дом и исполняет все свои прямые мужские обязанности. Но слышали бы вы, каким тоном с ним говорит мама. Для нее, что бы он ни сделал, все будет недо: недостаточно хорошо, недостаточно ровно, недостаточно чисто, недостаточно умело и т.д. То есть она постоянно его критикует, а он просто молчит. Потому что привык и смелости не хватает ей рот закрыть. И всех все устраивает. А ведь проблема не только в его слабохарактерности, а и в ней, в том, что у нее слишком завышена самооценка, слишком неудовлетворенное эго и слишком мало женской мудрости. Но то, что мужчина себя в этой семье чувствует, да и позиционирует, как пустое место – это еще полбеды. Самое ужасное то, что их старшая дочка уже выросла абсолютнойэгоисткой, и все никак не может найти себе такого податливого мягкотелого мужа, а младший сын растет с убеждением, что он – ничтожество, как бы ужасно это не звучало.
И ведь не надо даже приводить примеры семей, где кто-то кого-то бьет, кто-то приходит домой пьяным в доску, а кто-то вообще не приходит по несколько суток. Можно жить вместе, можно легко создавать для окружающих видимость идеальной семьи и в то же время засыпать глубоко несчастными людьми.
В 21 веке в демократичных государствах каждый человек, независимо от своего пола, волен делать свой выбор. Кому-то комфортно сидеть на шее у жены, занимаясь исключительно домом и детьми, и именоваться мужчиной. Кому-то нравится ползать на коленях перед мужем, унижаясь и называясь при этом женщиной. Никто никого не в праве осуждать. И я, ни в коем случае, не хочу этого делать. Мне важно исключительно то, что происходит в моей семье. И для меня ответ на вопрос «вести или быть ведомой» однозначен: в зависимости от ситуации, я должна быть и тем, и другим.

man-woman

Я не осмелюсь взваливать на мужа каждое утро добрый десяток вопросов: «Кто отведет детей в сад?», «Почему я должна тоже зарабатывать деньги?», «Когда мы поедем на отдых?» и т.д. Это те вопросы, на которые я вполне в состоянии ответить сама. Мне не надо, чтобы голова моего мужа была забита этими заботами, он прекрасно справляется со всеми своими прямыми обязанностями, и тут я поведу.
Но!
Если он придет домой, и скажет: «Я решил, что этим летом мы полетим на Сицилию», «Я считаю, что тебе стоит заняться вот этим проектом», «Завтра я сам отведу детей», я, разумеется, с ним соглашусь, ведь он мужчина, и ему лучше знать!
И самое главное, о чем я хочу напомнить. Решая для себя, какое место ваш голос должен занимать в вашей семье, помните о самом важном даре, который нам предоставлен небесами и который отличает нас от животных, – это возможность думать и говорить.
В любой непонятной ситуации можно просто сесть и все обсудить. Не надо раз и навсегда определять для себя роли ведущего и ведомого, и жить с ними всю жизнь. Вы можете в любой момент решить, кому и какая роль в этой конкретной ситуации подходит больше! Диалог – вот ключ к счастливой семье.
У нас с мужем существует такое себе негласное правило: если мы повздорили, мы никогда не уснем, не разрешив вопрос и не помирившись. Это та ситуация, в которой утро вечера не мудренее, а у него просто память девичья. Ссора на утро забудется, а вот нерешенные проблемы будут просто скапливаться. Это очень полезная привычка, которой советую обзавестись.
И, если честно, я даже не могу вспомнить, чья идея это была.
Будьте счастливы!

Наталья Микитенко-Концевая

nm-k

загрузка...