Тэги

Сейчас читают:









Когда пора заводить детей

Едва ли не с самого первого дня семейной жизни меня (и я уверена, что не только меня) преследует вопрос: «Когда будут детки?» Я всегда отвечаю одинаково: «Когда Боженька даст». Ну, а как еще удовлетворить любопытство? Но сегодня мне хочется поразмыслить на эту тему и поделиться своими мыслями на этот счет с Вами.
Среди моих знакомых и друзей есть множество примеров. Буквально сегодня говорили с подругой о том, что она уже о втором подумывает, пока некоторые еще с первым разобраться не могут. Одни примеры мне ближе, другие – нет, уже, как минимум, потому, что там беременность до свадьбы наступала (что уже точно не случится со мной ) или, например, ребенка рожали для каких-то конкретных целей.

4
Потому, прежде всего, дабы избежать какого-то недопонимания, я хочу обратить Ваше внимание на то, что я никогда и ни за что не берусь кого-либо осуждать, никому не навязываю свое мнение, не смею утверждать, что оно верное. Я просто подумаю, расскажу свою точку зрения, а потом обсудим вместе.
Современное общество, увы, навязывает нам множество клише. С экранов телевизоров, страниц журналов и газет, из уст подруг, друзей, родственников, рекой льются какие-то советы и установки «ну уж очень эмансипированного и современного общества».
Советуют с детьми не торопиться. Советуют чего-то достичь в жизни. Советуют сначала получить крепкую почву под ногами. Советуют, советуют, советуют. Что парадоксально, зачастую советы такого рода раздают люди, бывшие в свое время не готовыми к рождению ребенка, затем занимающиеся воспитанием детей так, «на половинку», но при этом уверенно высказывающие свое: «Вот я ошиблась, потому знаю точно» мнение.
Я думаю вот что: рожать ребеночка надо тогда, когда ему есть что сказать. Для меня это абсолютно неравнозначно установкам вроде «построить карьеру и родить», «купить квартиру и родить», «прожить 3 года и тогда». Для меня все гораздо проще: я хочу родить тогда, когда буду уверена в том, что в один момент малыш подойдет ко мне и скажет: «Мама, а почему одни люди белые, а другие – черные? Мама, а слон громко дышит? Мама, а почему вы с папой захотели меня родить?» — и я смогу дать нормальные, понятные ребенку ответы на такие вопросы. То есть я не буду отвечать: «Я не знаю, я не видела так близко слона», — а мысленно продолжать: «Потому что родила тебя и не смогла поехать в Индию». Ну, это один такой вот пример, и я призываю ни в коем случае не сводить все к деньгам. Я просто хочу знать, что буду мамой, которая получила образование, которая посмотрела мир, которая успела насладиться просто отношениями и общением с собственным мужем, понимаете? И никогда, даже в самые сложные моменты, я не хотела бы допускать в свою голову мысль о том, что из-за ребенка я что-то не успела, что-то не смогла, чего-то так и не достигла. Безусловно, все эти вещи: путешествия, учеба, романтика и так далее, их можно абсолютно спокойно делать и с крошкой. Ребенок – это бесценный дар для семьи, он не должен обременять. Но я хотела бы, чтобы в моей жизни были какие-то воспоминания и какой-то опыт, что ли, который я могла бы пересказать и передать малышу, заканчивая фразой: «А потом у нас появился ты». Я считаю, что ребенок – это маленькое взрослое существо. Я не являюсь поклонницей тех методов воспитания, где деткам врут. Например, в ответ на вопрос: «Откуда берутся дети?» Я хочу, чтобы мой малыш знал всю правду о мире, о сложности каких-то межличностных отношений, чтобы он рос с осознанием того, что появление ребенка в семье – это чудо, меняющее людей и их жизнь, делающее семью полноценной, позволяющее двум людям познать истинную любовь. Я хочу, чтобы было так, для того, чтобы мой малыш так же трепетно и уважительно относился к появлению собственных детей.

2
На счет того, чего должна женщина достичь, прежде чем родить. Считаю, это очень индивидуальное и относительное решение. Если одна женщина ставит себе установку: добиться кресла руководителя, например, и потом родить – то почему нет? В нашем обществе принято считать, что если тебе уже далеко за 20 и у тебя нет детей, то с тобой не все нормально. А если у тебя еще и муж есть, то вы вообще, мягко говоря, странная парочка. Это какие-то пережитки общества, как по мне, но они плотно укоренились в нашем сознании. Как женщина, будущая мать, как доктор я хочу сказать вот что: эмоциональное состояние женщины во время беременности – это фактор первостепенной важности, влияющий непосредственно на плод.
Если она будет абсолютно здорова в свои 23, например, но будет носить малыша и все девять месяцев страдать от мысли о том, что на карьере придется поставить крест (а беременные склонны к таким переживаниям), это не может не отразиться на малыше. В отношении здоровья: можно в 35 вынашивать, иметь какие-то купированные хронические состояния, но при этом так трепетно относиться к себе, прислушиваться к ребенку внутри себя, следить за всеми мелочами – едой, воздухом, окружающей энергетикой… и родить абсолютно здорового, и я гарантирую, что счастливого в будущем ребенка. И в то же время я знаю не один пример беременных абсолютно здоровых 20-тилетних так называемых женщин, прячущихся за углами с сигаретой, обедающих чипсами и колой и, в принципе, не особо-то переживающих о малыше, ну и последствия такого отношения предсказуемы, разумеется. Но ведь она забеременела в таком подходящем возрасте, не так ли? Так что лучше, скажите мне, для общества в целом или для ребенка конкретно? Ответ напрашивается сам по себе.

5
В то же время, если девушка с сознательного возраста понимает, чторебенок – ее все, и ей не нужна карьера, она жаждет быть мамой, это тоже нельзя осуждать, что у нас любят делать. «Ах, такая-сякая, родила в 18, образования нет, работы нет и т.д.» Дело совершенно не в том, во сколько родила. Дело в том, зачем она его рожала? Для кого она это делала? Вот и все.
В отношении материального фактора, я буду честной. Я искренне хочу давать своему ребенку лучшее. И я знаю, что мой муж – тоже, и все, что мы делаем сейчас – уже делается ради счастливого будущего наших деток. Когда я захожу на сайты определенных марок и фирм, изготавливающих детские одежки, коляски и так далее, цены, скажем так, впечатляют. Но я не хочу, чтобы мой малыш говорил мне: «Мама, а почему мы не можем мне это купить?» Если ответ: «Тебе не нужна эта сотая машинка» — это одно дело, то ответ: «Потому что у нас нет на это денег» — совсем не по мне. Такова моя позиция. Как говорит мой муж, мне не столько приятно тратить деньги, как приятна мысль, что я могу их потратить. Но само отношение к этому вопросу, опять же, первостепенно. Я неоднократно говорила, что мама с папой родили меня в раннем возрасте. Я хорошо знаю, что они становились на ноги, уже имея меня. Но в то же время я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы я думала и огорчалась из-за того, что мне чего-то не хватает. Я не была дочкой миллионера, но родители все преподносили нам с сестрой так, что нам всего и всегда хватало. Необязательно покупать дорогущую куклу или машинку каждый день, но каждый день можно так дарить свое внимание, какое-то приятное впечатление, лакомство, сказку и тому подобное, что это компенсирует отсутствие какой-то там несчастной куклы.

1
Ну, и последнее, что я хотела бы сказать. Очень важно будущим родителям осознавать, как появление ребенка повлияет на их отношения. Все мои знакомые семейные пары говорят, что первый год – самый сложный период. И я знаю семьи, где ребята разводились со страшнымиссорами и скандалами еще до того, как отпраздновали первый годик ребеночка. И, да простят они меня, но я считаю, что нет ничего хуже этого. Меньше всего я хотела бы, чтобы вместо взаимопомощи и взаимопонимания у нас были бы взаимные обвинения и вечные обиды. Так что готовность родителей к такому ответственному шагу как раз и определяет ответ на вопрос – когда заводить детей.
Не надо слушать подруг! Не надо ровняться на кого-либо! Не надо ничего бояться и куда-то торопиться или, наоборот, выжидать! Надо просто поговорить друг с другом и определить для себя примерные сроки, если Вы планируете, конечно, а там, я уверена, когда наступит момент «вот сегодня – пора», вы это поймете без лишних слов.
И теперь действительно последнее: я знаю множество прекрасных примеров семей, в которых, будем говорить откровенно, беременность была причиной свадьбы.
Все, что я сказала выше, звучит так, потому что я вижу это так. Потому что я могу еще планировать и размышлять над этим. Но я очень категорична в вопросе прерывания беременности, я как человек верующий считаю, что если это не надо тебе сейчас, если ты не сможешь с этим справиться, Боженька не даст тебе это. Не может быть ребенок невовремя. И тут все условности отпадают.

3
Как-то, во время отдыха, несколько дней подряд мы оказывались на соседних лежаках с одной итальянской семьей. Муж гораздо старше нее, ей на вид лет 20-22. Но у них уже трое маленьких детей. Да, ей толком некогда было искупаться, позагорать, даже просто отвернуться. Но знаете, я могу смело сказать, что это одна из тех семей, в которой счастье видно невооруженным взглядом. У нее глаза светились, когда она смотрела на деток, а у него – когда он смотрел на нее. И когда на них смотрела я, мне было совершенно не важно, сколько им лет, чем он зарабатывает на жизнь, как она справляется с тремя карапузами и все остальное. Я просто смотрела и понимала, что они абсолютно счастливы, потому что их дети – их сокровище.
Я искренне желаю обрести такое сокровище каждому из нас!
Приятных выходных всем.
 
P.S. Мои любимые читатели! Если у Вас есть пожелания и предложения по новым темам, пишите мне или в редакцию, с пометкой «для Натальи Микитенко-Концевой». Предлагайте, и я постараюсь в ближайших публикациях уделить внимание тому, что интересно Вам.

 

Наталья Микитенко-Концевая

nm-k

загрузка...