Тэги

Сейчас читают:









Какие ошибки не нужно совершать в отношениях со свекровью

Очень хорошо я помню вечер своего первого знакомства с мамой моего мужа. Мы тогда встречались месяц от силы, и за чашкой кофе и ненавязчивым разговором мой, тогда еще будущий, муж, заявил: «Мама, я на ней женюсь». Минутой раздумий, спокойной улыбкой и фразой «Хорошо, сынок» свекровь меня тогда покорила.
Но, увы, не всегда и не все так просто. Меня просили написать об отношениях с родителями партнера, так как проблемы в них возникают сплошь и рядом. Я бы хотела выразить свою точку зрения на распространенные ошибки, которые молодые пары совершают в общении не только с родителями друг друга, но и с собственными родными.

1.Это НЕ ТВОИ мама и папа.

Для того, чтобы твои ожидания оправдались, надо четко обозначить их границы. Моя подруга Н. с первых встреч была в восторге от мамы своего парня. Еще бы, мудрая, красивая, целеустремленная женщина, которая, определенно, добилась успеха в жизни, воспитав при этом прекрасного сына. Когда Н. и ее мужчина стали жить вместе, она не пропускала ни единой встречи с «мамой», отменяя все свои планы, если та вдруг надумает приехать в гости. Со временем она стала встречаться с ней и без своего парня, так, на «поболтать». Его мама стала ее самой близкой подругой, и она делилась с ней абсолютно всеми переживаниями. Каждая мелкая ссора, каждое радостное событие, все планы, разговоры, идеи молодой семьи тут же рассказывались маме. Казалось бы, все счастливы, пока в один день Н. не вернулась в квартиру, где ее вещи были аккуратненько собраны в чемоданы. На журнальном столике она нашла записку: «Я не хочу жениться на собственной маме, а ты стала ею, прости. Маме не звони, она тоже от тебя устала».
Замечательно, если у вас прекрасные отношения с родителями друг друга, но не надо переходить границы. Зачастую такое происходит, когда Ваши родители живут далеко, и Вы начинаете вести себя, как ребенок, который соскучился по маме с папой – тянетесь к тому, кто ближе. Но лишнее внимание, ненужная информация, слишком уж явное признание родства вполне могут сыграть с Вами плохую шутку. Отношения с родителями друг друга — это тот случай, где очень важно сохранять субординацию. Не важно, как Вы обращаетесь к ним, помните: это НЕ ВАШИ мама и папа.
 
n

2.Но это твои новые родственники.

Как бы Вам ни хотелось, но родители любимого человека всегда будут присутствовать в Вашей жизни. Пусть они Вас раздражают, пусть вы друг друга не понимаете, пускай даже иногда хочется сменить все номера и вообще уехать в неизвестном им направлении, Вы всегда должны помнить, что это люди, которые подарили жизнь Вашему любимому человеку и, следовательно, доверяют эту жизнь Вам.
Девочки, все свекрови всю жизнь относятся к мужчинам, как к маленьким деткам. Если Вы при ней заставите его вынести мусор, наругаете за что-то или пожалуетесь, не ждите поддержки от его мамы! Что бы она ни сказала, в подсознании у нее отпечатается только «моего малыша обижают».
Мужчины, все отцы всю жизнь будут заботиться о своих маленьких девочках. И если папа будет видеть, что его дочери в чем-то отказывают, чего-то не дают, где-то обижают – папино сердце будет страдать, и Вы тоже. Раз уж забрали девушку из родительского дома, будьте добры, напрягитесь ради нее.
Я о чем: родители – это люди, которых Вы просто по умолчанию обязаны уважать. Не надо звонить с отчетом каждый день, ездить через день в гости и стремиться получить звание «Невестка года». Но раз уж вы встретились, что бы там Вам не нравилось, ведите себя подобающе. Эти люди старше Вас, их надо, хотя бы поэтому, уважать. Да и если постараться и послушать родителей любимого/любимой, можно открыть для себя много чего полезного, как-никак, Ваша половинка формировалась рядом с этими людьми.

n2
3.В гостях хорошо, но дома лучше.
Я не знакома ни с одной парой, которая жила бы с родителями и была бы счастлива. Какими прекрасными людьми Вам не кажутся Ваши родители или родители партнера – оставь вас на месяц-второй под одной крышей, на одной кухне и перед одним телевизором – хорошее впечатление улетучится, как ни бывало. А все дело в том, что люди двух разных поколений просто не могут сходиться абсолютно во всем. Я думаю, не стоит приводить примеры возможных ссор и недоразумений. Просто НЕ НАДО жить вместе с родителями. Если вы изначально живете отдельно – вам повезло, я вас искренне поздравляю. Но если нет, тогда хочу обратиться к Вашим мужчинам и заранее прошу прощения за кричащие буквы и неподобающий тон.
УВАЖАЕМЫЙ, А ЗАЧЕМ ВЫ ВООБЩЕ ЖЕНИЛИСЬ? Если проживание с родителями — это временные обстоятельства, тогда все ок. Но если ваш муженек доволен тем, что дома его обхаживают целых две любимые женщины и если жена ругает – мама заступится, и если денег нет – родители всегда подкинут, да и на квартиру/дом/быт/ тратиться не надо, то Ваш муженек – самый настоящий лентяй. Я считаю, что раз уж ты посягнул на свободу этой женщины, то, будь добр, надорвись, но предоставь ей все условия для комфортной жизни. В наше время снять квартиру – пустяковое дело. И не надо ныть о деньгах. Фразу «Не могу найти работу» говорят только лентяи. Захочешь – сможешь все! А если не хочешь, по каким-то причинам, сделать свою женщину счастливой – уступи место другому!
Так что погостили и домой – идеальный вариант.
Да, к слову, о гостях.

young woman with boyfriend meeting future mother in law in cafe
4.Мама, папа, я еду!
Дома всегда хорошо. Для мамы с папой Вы всегда будете оставаться ребенком, они всегда Вас накормят, приласкают, избавят от всех забот. Я живу далеко от родителей и с огромным удовольствием езжу к ним в гости. Иногда так заскучаю, ну до слез прямо, хоть бери и посреди ночи езжай к ним. НО!
Если Ваши родители живут не с Вами, НЕ НАДО таскать любимого человека к ним в гости каждый раз, когда едешь сам. Если Вы едете раз в год, тогда понятно. Но если раз в месяц?
Это, конечно, не очень часто. Но поймите, что для Вашей половинки дом Вашего детства – чужой дом. Ему комфортно там одну ночь переночевать, но не недели напролет. Вы должны это понимать и уважать. Вам надо иметь возможность побыть наедине с родителями, поговорить, понежиться, снова почувствовать себя ребеночком, но знай Вы, что там, за стенкой, скучает любимый, это сделать просто не получится. Просто приезжайте к маме с папой иногда сами! Это еще и прекрасная возможность денек-второй друг от друга отдохнуть, почему бы ею не воспользоваться?

5.Ваши внуки – мои дети.
И последнее правило, которое я вынесла для себя, наблюдая за семьями своих друзей, родных и знакомых: своих детей я буду растить сама! Да, я буду с удовольствием возить их к бабушкам и дедушкам на выходные и, возможно даже, на каникулы. Я с еще большим удовольствием отправлю их, подросших уже, путешествовать и отдыхать с бабушкой и дедушкой. Но я ни за что не отдам своих детей на воспитание своим родителям или родителям мужа. Я считаю, что не существует обстоятельств, заставляющих принять такое решение. Ни жилищный, ни финансовый, ни любой другой вопрос не могут стать причиной того, что Вы отдаете собственного ребенка. Если время мирное, если Вы в спокойной и безопасной зоне, если у Вас есть ручки, ножки и голова на плечах – Вы справитесь!
Почему я считаю, что так поступать нельзя? Потому что однажды ребенок приедет в гости туда, где Вы живете, и скажет Вам: «Тетя, а где моя мама?» Ну, или, в лучшем случае, Вы просто не сможете понимать своего ребенка, воспитанного другими, пусть и родными для Вас, людьми. Воспитывайте своих детей сами, вкладывайте в них, это наилучшая инвестиция. А если бабушка с дедушкой уж очень скучают, подарите им собаку.

И вообще, ребята, будьте умничками, и у всех все будет хорошо!

Удачной недели!)

Наталья Микитенко-Концевая

nm-k

загрузка...